中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

淡水街道多措并举强化志愿服务助力文明城市复查工作

时间:2017-08-08  来源:

 

 为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,扎实推动志愿服务常态化、规范化,我街道通过四个强化志愿服务,助力文明城市复查工作。
    强化志愿服务活动开展,引领文明新风尚根据《关于推进志愿服务制度化的实施意见》精神,广泛动员辖区志愿服务队通过惠州市志愿服务网积极开展关爱空巢老人、残疾人、困难人员和留守儿童等志愿服务活动,向社会传递正能量,引导群众自觉做社会文明进步的推动者、文明新风尚的践行者。据统计,今年上半年,我街道下属各志愿者服务队开展志愿服务活动460多次,参加的志愿者达13600多人次。
    二是强化志愿服务队资源整合,助力文明城市复查。为动员社会志愿服务队参与文明城市复查工作,我街道将通过社会志愿者服务队与社区结对,鼓励社会志愿服务队投入到文明复查中,充分利用社会的人力、物力、财力投入文明城市复查工作中来,以群众的实际需求出发,围绕“中国梦·党员美”主题、学生暑假安全教育等开展志愿服务活动,用行动弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,让市民在活动中感受温暖、感受文明,激发更多的市民参与文明城市复查工作。
    三是强化志愿服务精神宣传,提升社会文明程度。通过利用手机短信、博客、微博等现代传播方式,普及志愿服务知识,宣传志愿服务活动的进展。进一步深化“好人之城”主题实践活动,在淡水人民公园二期打造好人文化长廊,通过展现群众身边的好人好事、各行各业的模范人物,扶正祛邪,传递正能量,振奋精气神,引导人们树立正确的道德观、价值观,广泛营造“好人好事人人知,道德模范人人学,人人争做好人好事”的浓厚氛围。
    四是强化志愿服务监督作用,巩固文明城市创建成果。进一步查找在全国文明城市复查工作过程中存在的差距和不足,各社区牵头创建文明监督志愿服务微信群,重点对乱停乱放、占道经营、乱倒垃圾等不文明行为进行劝导,发现问题及时向辖区职能部门反馈并进行整治,对区相关职能部门落实复查工作职责和任务情况进行跟踪监督,全面巩固和提升城市建设和管理水平。
更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved