中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

志愿服务进校园进社区进乡村

时间:2017-03-08  来源:
志愿者宣传文明旅游。

志愿者宣传文明旅游。

东江时报讯 昨日下午,惠州市学雷锋志愿服务工作座谈会在惠州市志愿服务联合会举行。党员志愿服务、社区志愿服务、文化志愿服务等18个志愿服务代表就志愿服务行动发表讲话。“要坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神。”会上,市文明城市工作局负责人提出,要着力推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,着力扩大覆盖面影响力。

东时记者从惠州市志愿服务联合会获悉,2017年3月是广东省第6个学雷锋全民志愿服务行动月,惠州市文明办、惠志联联合有关部门于3月在全市开展2017年“中国梦·雷锋美”——— 惠州市学雷锋全民志愿服务行动月活动。活动内容主要围绕全国文明城市测评体系中志愿服务测评指标的要求和惠州建设成为绿色化现代山水城市的定位来创新策划开展。

学雷锋进校园

把志愿服务纳入学校教育

我市各大中专院校、中小学校会把学雷锋志愿服务作为推进学生素质教育的重要任务,纳入学校教育,体现到主题班会、课外活动和社会实践中。

东时记者了解到,学校将抓住未成年人这一基础,切实加强未成年人思想道德教育,深入开展好“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”“学习雷锋,做一个有道德的人”等主题教育实践活动,通过开展“书写雷锋”书法比赛、“中国梦·雷锋美”征文比赛、“诵雷锋之美”朗诵比赛等,掀起学雷锋志愿服务活动高潮。

学雷锋讲诚信

结合3·15开展诚信宣传

据惠志联相关负责人介绍,相关部门接下来将围绕惠州市创建国家社会信用体系建设示范城市,深入开展诚信宣传教育,在金融信贷、税收缴纳、安全生产、环境保护、工程建设、电子商务、劳动保障等领域推选出一批诚信人物、诚信企业、诚信群体,打造诚信建设示范点。

“媒体要加大对失信行为的曝光监督力度,引导广大市民通过网络评论、接力转发等方式为守信行为点赞、对失信行为说不,形成守信光荣、失信可耻的舆论导向。”该相关负责人介绍,特别要结合“3·15”国际消费者权益日策划开展好志愿服务活动,引导广大市民提高诚信意识,树立诚信观念,健全诚信行为,逐步形成“诚实做人、诚信做事”的良好氛围。

学雷锋爱岗位

开展岗位学雷锋标兵评选

“我们将在各单位大力推进学雷锋活动示范点建设,开展岗位学雷锋标兵评选,组织广大干部立足本职、爱岗敬业、奉献社会,自觉践行雷锋精神,认真做好‘八小时、手上事’。”据了解,我市还将弘扬“工匠精神”,深入推进“学习东江工匠,践行核心价值观”系列主题活动,挖掘一批数十年扎根一线、制造精品的“东江工匠”,开展“东江工匠”故事分享、交流讨论、技能比拼赛等活动,着力推动爱岗敬业精神融入企业生产经营管理和员工作生活之中。

学雷锋讲奉献

洁净家园从身边着手

围绕努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市这一目标任务,开展环保季——— 卫生整洁和生态保护主题志愿服务活动。我市各相关部门将在“3·12”植树节之际开展“绿满家园”主题志愿服务活动,多种植“志愿者林”“公益林”,开展植绿、护绿和保护山川河流志愿服务。

“走进社区和深入农村开展‘洁净家园’活动。”据惠志联相关工作人员介绍,各相关部门将引导群众从生活开始、从身边着手、从自身做起,移风易俗,告别陋习,开展节能减排全民行动、节俭养德全民节约行动,宣传生态文明理念,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,推行绿色办公,创建绿色学校和绿色社区。

学雷锋讲文明

四大文明引导志愿服务行动

“接下来还要持续深化文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明网络四大文明引导志愿服务行动。”据了解,一是开展文明交通志愿服务行动——— 文明交通宣讲团进入学校、机关、企业、驾培机构开展宣讲,推动宣讲活动由集中行动向常态化活动转化。

二是深入推进文明餐桌引导行动——— 在机关食堂、校园食堂、餐馆酒店等场所持续深化“光盘行动”,对农村“千席宴”等活动要加强规范引导,养成文明用餐、节俭用餐的生活方式。

三是开展文明旅游志愿服务行动——— 全市各志愿服务组织以惠州西湖创5A级旅游景区和学雷锋全民志愿服务行动月为契机,大规模开展文明旅游志愿服务集中行动周活动,组织文明旅游志愿者在旅游景点、口岸、车站、机场、大型商业区、旅游宾馆等场所开展文明旅游宣传、维护景区环境秩序、普及文明旅游知识等活动,推动文明旅游志愿服务向常态化发展。

四是深入推进网络文明传播志愿服务行动——— 充分利用各文明网、微信、微博,通过文明行动微传播、在线直播等方式,增强广大市民道德判断能力和审美能力。

学雷锋爱学习

文化惠民下乡进村

此外,东时记者了解到,我市还将以公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆和革命纪念馆为平台,稳步推进公共文化设施志愿服务站点建设,广泛吸引志愿者参与文化志愿服务,发展壮大学雷锋志愿服务队伍。

“文化部门接下来会牵头做好文化下乡、文艺进村、文体到家门口等文化活动,打好文化惠民品牌,提高村民文化素养。”据介绍,全市各志愿服务组织将在雷锋行动月开展图书漂流、阅读分享、国学教育等文化活动,做文化传播者,带动社区、农村形成良好的文化氛围。

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved