中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

学雷锋志愿服务都有啥

时间:2017-03-08  来源:

1关爱空巢老人系列志愿服务

各志愿服务组织主动与社区结对子,特别是与社区中的空巢老人结对子,志愿者八小时以外走到社区中的空巢老人身边,陪他们说说话谈谈心,替他们梳一梳新增的白发,帮他们修剪一下指甲,为老人做做饭等等,将爱心和快乐送到家,让空巢老人精神不空巢。

2关爱留守儿童系列志愿服务

倡导志愿服务组织与乡村学校少年宫结对子,组织文体特长老师、心理咨询师等志愿者利用双休日、节假日到乡村学校少年宫,给留守儿童免费上课,玩游戏,开展文体活动等。

3关爱困难群体系列志愿服务

各志愿服务组织、志愿者要主动与困难群体、困难家庭结对,了解其困难情况,及时送温暖,暖人心。利用春节、端午节、中秋节、重阳节等节日开展关爱困难群众活动。

4关爱残疾人志愿服务

各相关单位、各志愿服务组织积极开展党员责任岗助残行动、社区志愿助残阳光行动、法律志愿助残阳光行动等三大行动,开展探访残障人士送温暖等活动。

5党员志愿服务

各相关单位、各志愿服务组织要充分发挥党员志愿者带头作用,一是按照“党员责任岗”的要求开展志愿服务活动,二是在与社区结对开展志愿服务活动中,党员志愿者主动与困难家庭结对子,帮助解决实际困难。

6文明旅游志愿服务

利用“国际志愿者日”、重要节庆日、重大赛会活动等节点,大规模开展文明旅游志愿服务集中行动周活动。

7文明交通志愿服务

积极开展礼让斑马线、路口礼让通行、抵制车窗抛物等主题实践活动,加强交通站场、路口的现场文明引导、劝导工作,营造文明出行的良好环境。

8文明上网志愿服务

壮大网络文明传播志愿者队伍,各网络文明传播志愿服务组织和志愿者,在本单位(企业)开展文明上网宣传和引导,走进社区、家庭开展文明上网宣传和引导。

9专业志愿服务

根据行业特点,针对社会志愿服务需求,开展本行业的专业志愿服务。文化、医疗卫生、法律、环保、消防等专业志愿服务组织要积极开展专业志愿服务进社区活动。

10普法志愿服务

各级司法部门、律师行业协会、律师事务所要积极组建志愿服务组织,多形式开展普法志愿服务活动。

温馨提示

2017年“中国梦·雷锋美”惠州市学雷锋全民志愿服务行动月活动项目名单详见惠州志愿服务网(http://zyfw.hznews.com)通知公告栏。

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved