中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

爱心认购番薯10天消化一万多公斤

时间:2017-03-03  来源:
惠州报业传媒集团员工莫侠出钱出力帮助农民卖番薯。

惠州报业传媒集团员工莫侠出钱出力帮助农民卖番薯。

   “25元5公斤,好而不贵,真正实惠,送货到家,原来献爱心也可以通过买番薯来实现。”这是市民“大侠走江湖”在朋友圈里发出的爱心号召。自2月20日,惠州报业传媒集团旗下惠报电商帮贫困村村民朱国兴售卖番薯以来,一时间“买番薯、献爱心”字眼刷爆了朋友圈。

昨日,记者回访朱国兴了解到,原本滞销的一万多公斤番薯,10天内就几乎“消化”完了。“现在只剩下300公斤,我自己可以解决了。”朱国兴高兴地说。

惠报电商搭台,新闻报道助力

2月20日,《惠州日报》A5版报道了我市市级贫困村——— 博罗县杨村镇井水龙村的村民朱国兴为滞销的一万多公斤番薯发愁,惠州报业传媒集团旗下惠报电商与市扶贫办有合作,利用自身平台帮他卖番薯。

“惠报电商一上线,新闻报道一出来,当天惠报电商工作人员就来电话说,快运些番薯出村。”朱国兴说,他赶紧挑选了些个头靓的番薯装箱,从村里运到杨村镇上,惠报电商依靠惠州报业传媒集团在镇上设置的报刊发行团队,再打包将番薯送到购买的市民手中。

“报纸宣传力量真大!新闻报道出来第二天,就有人来我家买番薯了。”朱国兴兴奋地连连介绍起这几天发生的事情。当时他没在家,妻子接待了爱心市民黄先生。黄先生可能是做点小生意的,开着车到朱国兴家中,现场买走了500多公斤番薯。

博罗多个农村淘宝站主动参与帮其售卖

“你们的宣传力度够大,让我没想到的是,我们井水龙村附近的好几个农村淘宝站也主动帮我卖番薯。”朱国兴说,自己平时不怎么玩手机,之前在朋友圈里发过一条卖番薯的信息,却没有任何回音。而这一次,他朋友帮发了个朋友圈,转发了《惠州日报》新闻报道,顺便把朱国兴的手机号码附了上去。“很快,周边的公庄镇、柏塘镇、石坝镇、杨侨镇等地的农村淘宝站都跟我联系了,表示愿意帮忙卖番薯。”他说。

在博罗县公庄镇维新村农村淘宝站负责人沈东平的朋友圈,记者看到,2月20日下午4时,她文图并茂地介绍了此事,还拍了报纸上的新闻报道图片。“杨村井水龙农家红薯滞销,热心人士帮帮他。”沈东平让朱国兴用蛇皮袋装番薯运到维新村,她再通知购买的村民来淘宝站取货,这样避免了运输成本、装箱费用,所以两人协商出更实惠的价格。“在我们博罗有个村淘群,群里我们每个站长都在接龙,纷纷表示自己要参与。村淘村淘,就是帮农民做事的嘛!”沈东平说。

朱国兴第一次感受到网络的力量,非常震撼。他说,自己还跟进了解了很多细节。这次能在这么快消化完滞销的一万多公斤番薯,一是部分是市民出于爱心购买,这样的好心人占多数;其次是有些市民觉得不想出门,能送货到家就买点吧;还有一小部分是做相关生意的,看到这么便宜的番薯就囤点货。

惠报员工为卖番薯谋金点子,亲自送货

为了帮朱国兴卖番薯,惠州报业传媒集团员工莫侠也谋划金点子。他先在自己的朋友圈里发出号召,呼吁亲朋好友献爱心买番薯,并且亲自送货;再后来,他还牵线惠州报业传媒集团后勤食堂,利用饭卡兑换发动集团内部员工购买番薯。“番薯也是日常家庭的常备食物,有些同事平时不常在单位食堂吃饭,闲置了部分饭卡就可以拿出来有效利用嘛!”他说。

莫侠,惠州报业传媒集团员工。同时,作为今日惠州网“美食版”版主(网名:大侠走江湖),他还是不少吃货心目中的男神。“跟着‘大侠’吃香喝辣,他总是有好吃好喝的一线情报。”有网友说。这次莫侠吆喝帮贫困村村民卖番薯,也得到不少吃货的支持。

莫侠说,作为一名爱心市民,看到这家人为这么多番薯滞销发愁,3个孩子上学需要学费生活费,就想尽自己的能力帮他。在莫侠朋友圈中,很快就有人回复:要一箱,要两箱……他立刻跟进后续,告知对方通过惠报电商平台下单。如果发现朋友住在他家附近,还亲自帮捎上番薯送货上门。“惠州报业传媒集团做这件好事,让人们看到了真诚。”住在市区麦地的一位市民看到莫侠帮他搬来番薯时感叹地说。

文/图 本报记者李芳娟

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved