中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

惠州启动社区志愿服务新模式推进创建利民惠民

时间:2017-02-27  来源:

爱心企业出资赞助,社工机构协助指导,社区居民自主实施。2月24日下午,一种新型的社区服务模式在惠州正式启动,尝到“头啖汤”的是惠城区江北街道卫国苑小区。

  计划方案涵盖居民生活方方面面

  2月24日下午,江北期湖塘社区营造计划项目评审会在卫国苑小区举行。评审团由江北街道、期湖塘居委会工作人员,还有卫国苑小区居民代表组成。参与竞标的项目,全是由该小区居民自己设计策划的。

  “我没有别的爱好,惟独钟爱下象棋。我就想跟伙伴们组织两场象棋比赛,大家热闹热闹;同时开个培训班,义务教小孩下棋。”丁瑞兴老人率先上场。他说自己年近八旬牵头做这事,只为让邻居们乐一乐,赢得了一阵热烈的掌声。

  计划涵盖了居民生活的方方面面。爱好摄影的常斌,想发挥特长教大家摄影,举办老照片展,开展街坊全家福活动。卫国苑是个有30多年历史的老小区,公共设施不足且破旧,居民张玉飞提出了空间改造行动方案,募集资金完善小区的公共设施。小区里有600多老年人,其中空巢老人就有近120人。小区爱心志愿服务队的欧细珍打算开展空巢老人援助行动,发动志愿者定期上门探访老人,帮老人建健康档案,为行动不便的空巢老人改造厨房、厕所。此外,还有要建歌唱队、舞蹈队、推广太极拳健身运动的。

  新尝试开局反响良好,将进一步总结推广

  经过终审,有7个项目成功中标,即将进入付诸实施的阶段。实施过程也由居民自己动手,居委会和驻点社工机构只负责指导和监督。开展相关活动的经费,则由汇丰银行惠州支行赞助。此前的社区服务,主要由政府出资、社工机构承接、志愿者队伍参与、小区居民享受,这次卫国苑小区的做法大不一样,居民由服务的享受者变成了提供者。

  对于这种新鲜做法,街坊大多表示赞同和支持。“以前由社工和志愿者进来,需要一个从陌生到熟悉、从认识到交心的过程;现在街坊来服务,大家相互间非常熟悉,也非常了解小区的情况,相信会做得更贴心。”居民陈阿伯说。

  负责期湖塘社区营造计划的市惠民社工服务中心社工邱丹说,尝试这种全新的做法,此前他们心里也没底。没想到消息一放出来,居民的反响挺积极,纷纷找伙伴想点子做方案,一遍一遍地调整修改,花了不少心思。“可以说第一步成功了,接下来看效果怎么样,如果不错的话,我们会进一步向其他小区推广。”本报讯 (惠州日报 记者罗孝宗)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved