中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

惠州博罗制作明信片册宣传好人故事 擦亮城市文明底色

时间:2017-02-10  来源:

 一个好人带动一群好人,一群好人托起一座文明城。惠州市博罗县利用素描特色艺术创作形式制作“仁爱博罗 好人之城”明信片册,让好人故事传播得更深远,激发更多的人弘扬雷锋精神,学习身边好人,争做文明市民,推进好人之城建设,为惠州创建全国文明城市“四连冠”提供有力保障。

 

  据悉,这套“仁爱博罗 好人之城”明信片册共有10张,每张明信片上都有好人的肖像和简短的文字,介绍好人的身份和他们的善行义举。其中有获得“中国好人”称号高满英、黄植忠等,还有诚实守信、敬业奉献以及孝老爱亲等榜样,他们都出自基层百姓,以自己的善举擦亮城市文明底色。博罗县利用明信片宣传好人故事,是该县培育和践行社会主义核心价值观、提高民众道德水准的一种创新宣传手法,这样的宣传方式更接地气,更让老百姓亲近,并且获得不少市民好评。“拿到这套明信片让我眼前一亮,这种宣传方式很不错,让老百姓更乐于接受,促进社会风气不断改善,公民道德素养进一步提高,增强‘博罗好人’品牌效应。”市民刘先生说。“博罗县将好人事迹印制在邮政明信片上,有效推动全市形成人人学习模范、争当模范的良好氛围,形成以一个人做好事带动一群人成立公益组织的局面,并形成公益组织遍地开花的正能量循环气流。”市民罗小姐说。

  

  博罗县利用明信片宣传好人故事。来源:惠州文明网

  积极发挥好人引领作用,不断擦亮城市文明底色

  据了解,自开展全国县级文明城市创建工作以来,博罗县按照“人人都是创建者,天天都是创建日”的要求,不断推进县城环境整治,让城市容貌有了大提升。通过文明创建,不仅城乡面貌实现大改善,而且群众文明素质实现大提升,营造了良好的创建氛围。目前,博罗共有全国文明村镇1个、全国文明村1个,省市文明村48个;获评中国好人3名、广东好人3名、惠州好人61名,评出县道德模范67名,文明之风蔚然盛行,努力打造道德之城、好人之城。

  

  博罗县利用明信片宣传好人故事。来源:惠州文明网

  博罗县好人之城品牌的树立并非偶然。近年来,该县积极发挥好人引领作用,逐步形成了面向社会选树好人、大张旗鼓宣传好人、多措并举关爱好人、全面倡导学做好人等一整套建设机制。如落实《博罗县帮扶生活困难道德模范实施办法》,对获得县以上荣誉称号的生活困难者,采取解决生活困难、资助就学费用、提供养老保险等方式进行帮助,树立起“好人有好报”的社会价值导向。

   

  “仁爱博罗 好人之城”明信片册。来源:惠州文明网

  目前,博罗“好人馆”展示了50多名“好人”。高满英是博罗县公庄镇寨岗村人,2014年9月获评“中国好人榜”孝老爱亲类好人。她30年如一日,对家庭不离不弃,悉心照料瘫痪的丈夫、两个年幼的小孩、因脑梗塞导致瘫痪在床7年的婆婆和80多岁高龄患有哮喘病的公公,她的感人事迹引发观展群众的强烈反响。

  

  “仁爱博罗 好人之城”明信片册,让好人故事传播得更深远。来源:惠州文明网

  为了让广大市民对博罗近年来浮现出的“身边好人”事迹家喻户晓,由博罗县文明办组织筹建的博罗“好人馆”日前正式面向公众开放,“好人馆”位于县城文化中心影剧院,主要通过文字、图片等多种方式展示博罗各类道德模范和助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类好人的感人事迹和风采,让大家更加了解熟悉道德模范、身边好人的先进事迹,充分发挥身边优秀典型示范引领作用,助力博罗“道德之城”建设。(惠州文明网、博罗文明网供稿)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved