中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

志愿服务春节不打烊

时间:2017-02-08  来源:
李鸿国为游客拍照。

李鸿国为游客拍照。

小志愿者捡起景区边的垃圾。

小志愿者捡起景区边的垃圾。

志愿者为游客介绍惠州好人事迹。

志愿者为游客介绍惠州好人事迹。

东江时报讯 春节期间,当您还在家中享受着天伦之乐时,有这么一群人,他们分散在我市各大景区为外地游客免费进行景点指引、引导游客将垃圾扔进垃圾桶、为有需要的游客提供紧急援助;当您还在和小伙伴们在外旅游时,有这么一群人,他们牺牲自己陪伴家人的时间,在好人志愿服务岗位站足一整天,为前来了解惠州好人的市民进行免费介绍;当您还在温暖的被窝每天睡到自然醒时,有这么一群人,他们集中在我市火车站、汽车站各大站点,为旅客搬运行李,提供志愿服务。这群人,他们有个共同的名字——— 志愿者。

志愿者随身携带药品提供紧急援助

“来,全部人看向这里。”2017农历新年正月初九,东时记者来到惠州西湖,看到我市红棉公益协会会长李鸿国正在帮着从外地远道而来游客拍照。李鸿国满脸微笑,东时记者一点也看不出他从年初一至年初九连续九天做志愿服务的疲惫感。李鸿国身着黄马甲,容光焕发,用他自己的话来说,做志愿服务有种让他上瘾的魔力,越做越精神,越做越开心。李鸿国告诉东时记者,从农历新年正月初一开始,每天都会派出10名来自惠州市红棉公益志愿服务队的志愿者随同惠州市文明旅游志愿服务队的志愿者们一同在惠州西湖进行志愿服务。

“我们的志愿者们每天早上9点~12点,下午2点~5点都会分散在西湖的各大景点。”李鸿国告诉东时记者,他们中有的负责为外地游客指引旅游景点并进行免费导游,有的负责在景区来回巡逻,主动劝导外地游客不要在景区随意攀爬,有的随身携带风油精、创可贴、止泻药等物品为需要的游客提供紧急援助,还有的在人流量大的地方,引导游客不随意乱扔垃圾,随手捡起地上的垃圾。

小志愿者随手捡垃圾丢进垃圾桶

“惠州是全国历史文化名城,我们的志愿者春节期间连续九天在西湖景区维持秩序,疏导指引,服务游客,小志愿者随手捡起游客丢弃的食品包装袋等垃圾放到垃圾桶,我们的行为也得到了不少外地游客的称赞。”李鸿国如是说。

值得一提的是,2017农历新年正月初二,红棉公益协会志愿者莫启丁在西湖做志愿服务时候捡到游客一黄色LV12年款女包。里面有手机以及现金银行卡等,莫启丁在原地耐心等待半个多钟头,最终等到了游客回来领取失物。据李鸿国介绍,游客当时开心竖起大拇指称赞惠州志愿者。

相关新闻

父女一起做公益

东江时报讯 除了在西湖景区,红棉公益志愿服务队还有许多志愿者连续多日在惠州博物馆的惠州好人展馆为市民、游客介绍好人事迹,传播正能量。李鸿国告诉东时记者,2017年农历新年初一至初九,他和搭档陈向东每天都会到惠州好人展馆报到,持续为前来观展的市民介绍惠州好人事迹。陈向东告诉记者,今年年初二还特地带着小女儿陈佳惠一起参与做公益。陈向东告诉东时记者,陈佳惠年龄虽小,但现在几乎每个周末都会参加敬老院义演等公益活动,他在女儿就读的惠州市第四小学成立了爱心服务志愿队,每天放学时自己在门口指引交通,女儿也买了环保袋和夹子,看到同学丢垃圾就捡起来。”校长看到都夸她很厉害、很大胆。”陈向东说。

东时记者了解到,陈佳惠正在就读小学三年级,她告诉东时记者自己已经是一位正式注册的志愿服务者了。”从小学一年级的时候,大概每年回潮州三次,今年过年没有回,和爸爸一起留在惠州做志愿服务。“陈佳惠表示做志愿服务一点都不累,很好玩。 因为受到爸爸的影响,她也时不时做起小小志愿者。”我看到随手扔垃圾的人会觉得 ‘讨厌’。“陈佳惠说,由于经常在景区和学校附近捡烟头等垃圾,同学还笑称她是“垃圾婆”。“姐姐比我长得漂亮,但是我比较勤快。”陈佳惠告诉记者,姐姐去寒假打工了,所以没有参加初二的志愿服务活动。

向烟花爆竹说不

东江时报讯 利用春节期间做起志愿服务的志愿者随处可见。东时记者了解到,春节期间,来自博罗县石坝社区大亚湾惠民社工社会服务志愿者队的7名志愿者们在石坝镇进村入户到村民家中向他们倡议拒绝燃放烟花爆竹。“7名志愿者是通过惠州志愿服务网和我们的微信公众号进行报名加入的。”博罗县石坝社区大亚湾惠民社工社会服务志愿者队负责人刘金婷告诉东时记者,春节期间,发起此项活动主要是为了提高社区居民、村民少燃放烟花爆竹、环保过春节的意识,减少节日的雾霾污染,让更多的人了解环保的概念,博罗县石坝社区综合服务中心开展“向烟花爆竹SayNo”春节环境卫生倡议活动。“我们共招募了7名志愿者,主要负责随同社工前往圩镇或附近村向居民、村民入户进行宣传,邀请他们加入签名倡议活动。在活动前会进行简短的活动说明及入户培训。“她说。

本组文图 《东江时报》记者张荟婷 通讯员徐园连

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved