中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

春节期间惠州各大景区将有文明旅游志愿者宣传文明旅游

时间:2017-01-19  来源:
    在惠州西湖,惠州旅游志愿者(右)向游客讲解惠州西湖,提倡文明旅游。(资料图片) 《东江时报》记者张艺明 摄

在惠州西湖,惠州旅游志愿者(右)向游客讲解惠州西湖,提倡文明旅游。(资料图片) 《东江时报》记者张艺明 摄

东江时报讯 东时记者从旅游了解到,在今年春节期间,惠州文明旅游志愿者会在惠州各大景区疏导游客,为游客提供服务,对不文明行为进行劝导,派发文明行为公约、十大文明旅游提醒语等文明旅游宣传资料。而这只是惠州文明旅游志愿者一年又一年牺牲自己的休息时间,为市民旅客提供志愿服务的一个小小缩影。

勤宣传

志愿者在各景点劝导旅客注意文明

相信不少市民及游客都曾经看到这样的身影,穿着“黄马甲”的他们在景点出入口处指引游客有序地进园,向游客发放文明旅游宣传品,倡导游客文明出行;在人口密集处,引导游客不大声喧哗、不乱扔垃圾、不乱攀爬触摸、不乱刻画等等;有的志愿者还会帮游客指路、拿行李、帮忙拍照,并义务为市民和游客讲解惠州的人文历史、秀丽风光,为有需要的游客提供简单的医疗救助,搀扶行动不便的游客上下台阶,捡拾游客随手丢弃的垃圾,让外地游客来到文明城市惠州感受到温暖,沐浴文明旅游的春风。

2017年元旦假期,东时记者在惠州西湖景区采访时,来自北京的游客梁先生告诉记者,看到这些文明旅游志愿者劝导游客不要乱攀爬,还随手捡拾垃圾时,心里觉得特别温暖,在志愿者氛围的感染下,不自觉地会想着要好好保护周围的环境,文明出行。

从2015年国庆节开始,惠州学院旅游管理专业的卢志文成为了一名惠州文明旅游志愿者。他说,一开始的工作就是疏导人流、维持秩序、宣传文明旅游,看到游客爬树、爬雕像或者在湖边嬉闹,都会提醒游客,经提醒游客都会立刻停止行为。“这一年多以来,明显地感受到不文明旅游的行为少了,一分付出,一分收获。”卢志文开心地说。

重教育文明旅游之风吹进校园

为了让更多人了解文明旅游,参与文明出游。惠州市文明城市工作局、惠州市旅游局、惠州市教育局主办了2016年惠州市 “扣好文明旅游第一粒扣子”中小学生文明旅游教育实践活动,同时市旅游局还在东湖社区举办以“文明旅游暑期行”为主题的系列活动,通过宣传讲解和有奖问答的形式与中小学生互动,引导学生和家长在假期出游时做到守秩序、讲文明、遵公德,做到文明旅游,引导青少年努力塑造讲文明、重礼仪、热情向上的良好形象,提升旅游文明素质,争当传递社会正能量的文明使者。

住在东湖的阿辰告诉记者,自从了解文明旅游后,他的儿子每次出去旅行,看到爷爷奶奶大声说话,他都会提醒长辈,要小声说话,不要影响周围的人。提醒的次数多了,爷爷奶奶都习惯说话温和,不会再像以前那样大声喧哗。

建机制

制定游客不文明信息通报追责机制

文明旅游,出境游是重点。公民出境的主体是游客,而导游、领队人员是文明旅游的引导员和监督员。“加强对导游和领队等服务人员文明旅游履职意识的教育和培训。同时,游客出游前,会有一个行前说明会,由导游提醒游客出游注意事项,特别是文明旅游。在行程中,也会对游客的行为进行引导。”市旅游局有关负责人说。

同时,按照国家旅游局发布的《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,市旅游局还建立《惠州市旅游行业红黑榜发布制度》,制定游客不文明信息通报、追责机制。旅游行程全程把好各个关口,导游和领队人员切实起到业务工作和文明督导“一岗双责”的作用。

数读

文明旅游志愿者惠州现有240人

据不完全统计,仅2016年2月,惠州文明旅游志愿者开展多项宣传文明旅游活动,吸引近5千名市民和游客参加活动,向市民和游客派发文明行为公约、十大文明旅游提醒语等文明旅游宣传资料超1.2万份。东时记者从市旅游局了解到,惠州文明旅游志愿者累计注册人数为240人,累计提供志愿服务2392小时。

相关链接

今年将整治“不合理低价游”

市旅游局有关负责人告诉东时记者,今年将加大旅游市场秩序专项整治力度,整治“不合理低价游”,严打低价产品,严查合同签订,严管购物场所,争取在2017年4月底前彻底整治“不合理低价游”,维护惠州良好的旅游环境。同时,发动社会力量,利用舆论监督,加强旅游市场明察暗访制度,加强与其他部门的联合执法机制,开展打击“黑社”“黑导”行动,营造文明、有序的旅游市场秩序。

本组文字 《东江时报》记者谭琳 通讯员黄惠群

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved