中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

新圩镇做强文化阵地让文化“惠”民、“乐”民、“安”民

时间:2017-08-31  来源:

    今年以来,新圩镇以深化落实新圩镇社会治理管理“十大专项行动”、“五大提升工程”、助力我区创建广东省公共文化服务体系示范区建设为契机,立足站点建设,不断做强文化阵地,全面发展文化事业,让文化“惠”民、“乐”民、“安”民。
    一是完善设施“惠”民。根据上级有关一级文化站建设标准,不断加大资金投入,完善了新圩镇综合文化站建设,添置了文体设施,设立了图书室、电子阅览室、书画展览室、非遗展览室等10个功能室并全部实行免费开放。今年以来,进站活动人数累计达1万多人次。以开展好全民健身运动为抓手,完善公共体育场馆,与村(居、企业、学校)共享体育场馆,联合举办体育活动和赛事,推动群众性体育发展。以村(居)综合性文化服务中心建设为抓手,向下延伸,充分利用现有资源,加强村文化室的基础设施配置,形成村村具备活动场所,人人参与文体活动的新局面。
    二是提升素质“乐”民。开通了“新圩文化”微信公众号,为文艺爱好者搭起沟通桥梁。积极开展群众文化活动,举办了“百姓欢乐舞台”、“送书法”、“送戏下乡”、“广场舞”大赛、书法展、摄影展、“非物质文化遗产”展等系列活动,开办了声乐、舞蹈、书法、医学、法制等知识讲座,极大丰富了人民群众的文化生活。全面推进全民健身活动,打造了每年一届的“新春篮球赛”活动品牌,定期不定期在文化站多功能活动室开展乒乓球、象棋、桌面足球等交流活动。注重企业文化宣传,综合采用“送培训”、“送电影”、“送演出”等形式引导企业加强企业文化建设。
    三是健全机制“安”民。健全完善网格化巡查机制,大力开展“净网”、“清源”、“护苗”、“护边”、“秋风”、“平安文化场所”、“无毒文化场所”等文化市场整治活动,营造良好的安全环境。落实文物巡查机制,全镇共发现文物保护单位和不可移动文物点6处,其中市保1处、区保1处,已全部完成文物点保护范围的勘察和测量,为完成文物保护“四有”目标夯实了基础。(朱伟华 罗东繁)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved