中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

全民阅读要有智慧

时间:2017-04-25  来源:六盘水文明网

 

在碎片化阅读盛行的时代,你有多久没完整地读完一本书了?4月23日,是第21个世界阅读日,首届阅读马拉松挑战赛在浙江省图书馆举行,阅读爱好者只要在6小时内读完一本纸质新书,就可获赠图书与纪念奖牌。本次挑战赛在浙江省68家公共图书馆同时进行,共有4000余名读者报名,可谓“千人共读”。(新华网4月24日)

  举办读书活动的意义在于激发全民读书的兴趣,笔者认为,全民阅读的题中之义在于实效,广大读者不妨用好“三心”智慧把书读好读精读出彩。

  全民阅读要有滴水石穿的恒心。阅读要阅出感悟、读出实效,还需心怀“滴水穿石、久久为功”的精神。现代生活的节奏加快促使当代人无暇形成一个良好的阅读习惯,国民们往往一本书拿起来还没翻阅过几次就让它落上了灰尘。也许,我们一直在买书,可真知灼见并没有装进脑袋里,而是都藏在了华美精致的书橱之中,成为“古董”。要形成阅读的恒心,一方面要培养国民读书的“紧迫感”,要让国民深谙不读书就无法适应时代变革、社会进步的道理,以危机心态激发读书的主观自觉性;另一方面是要培养国民阅读的“家庭观”,父母要以身作则,从娃娃抓起,在家庭之中形成一股书香四溢的氛围,让孩子通过耳濡目染的影响,养成热爱阅读,渴望汲取知识的境界。

  全民阅读要有知之甚深的决心。知识好似沙石下的清泉,掘得越深,泉水越清。阅读,好比一个掘沙的过程,蜻蜓点水、浅尝辄止的“挖掘”,往往看到的不过是一汪浑浊的泥浆。阅读不仅仅是单纯地念叨文字,更重要的是要多琢磨、多思考书中蕴含的深意,品味读者的洞鉴。要摒弃浅阅读、图片阅读、标题阅读等不良阅读方式,善于挖掘书中的精华,寻找有用的“干货”,辅以文段摘抄、撰写体会、划线折页等方式,不断加强对书籍的理解,强化对世界观、人生观、价值观的正向改造。

  全民阅读要有因才制宜的慧心。书籍是人类思想、文化、艺术经久的经久“陈酿”,“佳酿”虽多,可“酒量”有限。如何在卷帙浩繁中找到属于自己钟情的文字,如何在有限的精力之中挖掘出意义非凡的英华,乃是阅读的又一关键!笔者认为,一方面兴趣爱好应当是我们选择书籍的“风向标”,俗话说“贪多嚼不烂”,专注于趣味所学,能摒除将读书看作是“负累”的消极心态,让阅读回归“悦读”的返璞归真,塑造阅读的“性格”。另一方面,要找到自我的短板、缺点、不足,为自我提高、自我完善而读书,不断锤炼自我的能力和品格,通过日积月累的文字熏陶,方能使愚钝者更睿智,木纳者更玲珑,粗心者更审慎,肤浅者更致知,轻佻者更稳重,口拙者更善辩。

  阅读,是启迪心智的旅程,它让读者畅游在书籍的世界中探寻真知,建构理性;阅读,是涵养精神的修炼,它让读者静坐在文化的禅堂熏陶品格,感悟人生。希望广大读者守好恒心、下定决心、用好慧心,让全民阅读读出实效、绽放光彩。(何博)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved