中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

创建文明城市须“一城一味”

时间:2017-04-11  来源:
4月7日,全国创建文明城市工作经验交流会在江苏张家港市召开,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆强调,要注重发挥文化的滋养涵育作用,用建筑风格提升城市品位,用人文精神增添城市魅力,用文化生活打造城市气质,建设文化厚重的城市。(新华社)

  一方山水有一方风情,一方山水养一方人。北方有大漠风情,南方有小桥流水。中国幅员辽阔、地大物博,不同区域的自然地理、人文精神千差万别。在推进文明城市创建中自不能千篇一律,而城市精神、城市文化是一个城市中最本质、最为核心的内在,笔者认为推进城市文明创建必须要注重文化建设,坚持“一城一味”。 

  要培育城市精神提升城市品质。城市精神是一面旗帜,凝聚着一座城市的灵魂,代表着城市的形象,体现着城市的精神品格。不同城市历史传统、经济水平、风俗习惯不同,注定了城市精神不可简单复制。在文明城市创建中,必须以社会主义核心价值观为指导,加强市民道德教育培训,丰富市民精神文化生活,打造城市文化精品,切实培育城市精神,以城市精神引领文明城市创建。 

  要厚植传统文化增强城市气质。族有谱,国有史。小至一家,大到一国,均有文字记载过去的记忆。每个城市也是一样,县有县志、州有州志,通过志承载其历史、未来。每个城市在文明城市创建中,必须要深入挖掘其历史文化资源,认真处理历史保护和城市建设之间的关系,加大对历史遗迹、历史街区的修复力度,并组织精干力量全面摸排各项非物质文化遗产,推动其传承发展。通过植入传统文化元素守住每个城市的文化之根,不断增强城市的历史厚重感,增强城市气质。 

  要优化城市规划打造城市特质。宜居是城市的重要功用。在文明城市创建中,要紧密结合每个地区山川、河流、地势等特点,优化城市规划,处理好经济发展和环境保护之间的关系,突出生态文明建设,加强“生态+”,使城市空间、布局、景观、人文、环境等更加彰显文化品位,城市环境也将更加优美,以此不断提升城市的宜居水平。 

  城市,让生活更加美好。文明城市创建是提升城市建设水平的重要举措,而特色化推进文明城市创建是道必选题。期待各地在进行文明城市创建中坚持“一城一味”,深入挖掘本地个性资源,因地制宜推进文明城市创建,使得城市底蕴更加厚重,也越发和谐宜居。(郑泽平)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved