中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

文明创建要避免“冷热病”

时间:2017-04-11  来源:淮北文明网
4月7日,全国创建文明城市工作经验交流会上,刘奇葆强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实新发展理念,全面推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,不断提高创建文明城市工作水平。(新华社)

  城市文明与否,反映经济社会发展的质量,直接关系到人民群众的幸福指数。当前,文明城市创建活动如火如荼,成为了各个城市和市民共同的心愿和行动,逐步成为一种城市自觉。不过,在创文工作热火朝天的大环境下,创建工作仍存在一些不足,如未能与群众同频共振,未能与日常工作紧密联系,未能做到统筹兼顾等,也可以称为“冷热病”。主要表现为政府和群众一冷一热,政府忙唱戏群众成看客;创文工作忽冷忽热,重迎检轻日常;抓创文不冷不热,重热点轻细节等等。“冷热病”的出现,是认识不到位、方法不对头的表现,必须引起重视,莫被“冷热病”拖了创文的后腿。

  要做到与群众同频共振,避免唱“独角戏”。创建文明城市,政府要起到主导作用,但也要把握好度,责任不到位,会导致落实不力,把落实责任变成包办,也会产生负面效应。如创建部门热情高涨、干劲十足,甚至大包大揽,忽视了群众的主体作用,导致群众当看客,让群众产生了“创文是政府的事”的错误想法。因为缺乏群众基础,创建文明城市举步维艰,为此,必须要引导群众参与,形成干群同心齐抓共管的生动局面。

  要做到与日常工作相结合,避免临时“抱佛脚”。创建文明城市,是一项长期而艰巨的任务。全国各地都该项工作摆上重要议事日程,力度大效果好,但也有极个别的地方,把创文工作当作形式,热衷于临时抱佛脚,探“小道消息”,上级来检查时当作是头等大事,平时将创文晾在一边;检查组来访到处干净如新,检查组一走就恢复原样,脏乱差继续在城市“抢镜”。这样的作风做派,群众绝不会答应。为此,创建文明城市要时时抓事事抓,与日常工作紧密结合,一如既往地抓出成效。

  要做到统筹兼顾,避免顾此失彼,捡了芝麻丢了西瓜。当前创文工作做得好、人民群众满意度高的城市都很注重文明细节。但是,一些地方工作方法不对头,出现“头痛医头,脚痛医脚”的现象,只关注一些重点的工作或领域不关注细节问题,只注重做好评价分值高的问题,少关注分值不高的整改项目等等,导致文明创城一头重一头轻,让一些小问题演变成大问题。为此,创文工作必须要做到统筹兼顾,无论是重点还是细节,都要力求做到最好。

  创建城市文明要知冷知热,避免一冷一热、不冷不热,才能做到“冷暖两心知”,让人民群众真正满意。(李微言)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved