中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

爱国主义教育基地是鲜活的教科书

时间:2017-04-05  来源:惠州文明网

 近日,中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范基地。目前,全国爱国主义教育示范基地总数达到428个,基本覆盖了从中国共产党成立到解放战争胜利各个历史时期的重大历史事件、重要人物和重要革命纪念地。(新华社)

  爱国主义教育基地是一本鲜活的教科书,是广大群众和青少年学习优秀传统、培养爱国感情、培育民族精神和陶冶道德情操的重要课堂,也是党员干部加强党性修养的重要阵地。爱国主义教育基地是宝贵的“精神富矿”。为此,要充分挖掘、利用和保护好这一“精神富矿”,大力发扬红色传统、传承红色基因,让革命精神、爱国主义,一代传一代,发扬光大,共同继承好这一宝贵文化遗产和精神财富。

  用好教育基地,讲好红色故事,让革命精神深入人心。遍布在全国各地的爱国主义教育示范基地,为宣传、打造革命军事、红色文化、爱国教育品牌提供了充足条件和良好基础。将这些珍贵的、影响大的重大历史事件、重要人物重要革命纪念地、重要红色军事文化保护下来,就是对优秀传统文化的传承,就是对红色精神的弘扬。今年是建军90周年,更要利用好众多的基地,组织开展系列主题教育活动,讲好红色故事,弘扬红色精神,让红色基因代代相传。

  群策群力,合理布局,建好爱国主义教育基地。基地的保护和建设是一项涉及面广、投入较大的工程。为此,既要发挥政府部门主体作用,又要发挥社会力量、民间团体、革命军事家和老军人的作用,群策群力,营造良好的社会氛围,切实保护好、传承好、建设好这一中华民族文化的宝贵财富。同时,突出特色,打造品牌,将爱国主义教育基地优势转化为文化旅游产业优势,打造红色旅游文化新的增长点。

  汲取爱国养分,强化教育功能,激发全民爱国主义情操。爱国主义教育基地是新时期培育社会主义核心价值观的重要资源。一方面,充分发挥红色军事文化资源优势,从革命斗争历史和革命先辈的事迹中汲取养分,补好党员干部精神之“钙”。比如,开展系列活动,组织党员干部前往爱国主义教育基地重温入党誓词、开展体验式教育,组织收看红色电影、视频等。另一方面,不断创新活动载体,拓展活动方式,丰富活动内容,开展瞻仰革命文化旧址、集体重温红色记忆、主题演讲比赛、知识竞赛等系列活动,使其成为广大群众培养爱国情感,成为青少年学习革命传统、陶冶道德情操、进行爱国主义教育的实践基地和培育社会主义核心价值观的重要载体。

  传承好、保护好、利用好爱国主义教育基地,是一件功在当代、利在千秋的伟大工程。对于研究革命历史、传承革命精神,都具有极为重要的现实意义和深远意义,也可以成为促进地方转型发展、打造文化产业的“新名片”、“新品牌”。(练伟雄)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved