中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

品读传统文化不妨多些品茶智慧

时间:2017-03-20  来源:贵州文明网

    3月17日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席中华优秀传统文化传承发展工作座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于传承发展优秀传统文化的重要论述精神,贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步坚定文化自信,坚持创造性转化、创新性发展,在扬弃继承、转化创新中传承发展优秀传统文化,不断推动中华文化现代化。(新华社)

  传承优秀传统文化,在几千年文明中汲取营养,为民族复兴聚力,这是国之需要,也是民之需要。中华优秀传统文化博大精深,传承的角度和方法也众说不一。不同的人根据自身的文化程度和生活经历,对中华优秀传统文化的思考与理解不尽相同,这也是对传统文化众说纷纭之因。但笔者认为,中华优秀传统文化是智慧宝库,富含着做人做事之智慧,用优秀传统文化体悟人生,就像品茶一样品读,这是可以形成共识的。

  今天我们学中华优秀传统文化,不全是“为往圣继绝学”,更重要的是汲取其中之精神营养,解决当下普遍存在的价值观荒的问题。当今社会,不少人在价值观上出现了偏颇,以至于幸福指数不高,生活质量被打折扣,常出现怨这怨那的不和谐之音和消极倦怠之行为,这与文明社会、幸福小康之标准还有着不小的差距。出现此现象,归根结蒂就是价值观荒的问题。传承中华优秀传统文化,就是要用其中的人生智慧、积极精神、正能量因子激起人们对人生的再思考,树立正确的人生观和价值观。借用古人之智,深思苦涩甘甜,用雅性去品,用心灵去悟,给人以放松身心之感,溶于其中,沉淀思绪,体会人生,就像品茶一样。

  中国人讲“人生如茶,茶如人生”,同是一杯茶,文人吟风月、哲人品人生;同是一杯茶,痴人常叹怨、佛家能悟空;同是一杯茶,俗人闻市井,雅人获高洁。一本中华经典传统文学何尝不就是一杯好茶,若细品,自有清香味沁人心脾,也能悟出“人生如茶”之智慧;倘若无品味之心,纵然是上好的经典,也只能是解一时之渴而已。所以笔者认为品读中华优秀传统文化,就当有品“一杯清茶”之静心,就当有品茶般的体悟。

  品茶在于品人生,读中华优秀传统文化也是在品读人生,两者甚为相似。因此,品读传统文化不妨多些“如一杯清茶”般体悟,若能如此甚好。(吴新德)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved