中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

诚信不是一场说走就走的“旅行”

时间:2017-03-17  来源:武汉文明网

“3·15”国际消费者权益日刚刚过去,有关诚信的话题总是在那一天前后会陡然出现霸屏刷屏现象。难道有关诚信的诸多问题都是在这一两天之内产生的?非也。其实这些问题和话题在平时的日常生活中本已存在,只是借“3·15”这一天一并涌了出来,在PC、微博、微信、客户端等各个传播端口产生了“拥堵”。这不禁让笔者想到了一句网络流行语“来一场说走就走的旅行”,诚信,作为中华民族的传统美德,作为社会主义核心价值观的重要内容,可不能是一场说走就走的“旅行”,它应该扎实稳固地停驻在我们的生活中,伴我们一路成长,与我们一生相随。

  约.凯恩斯曾说过一句话,“思想引导行为;行为养成习惯;习惯形成性格;性格决定命运”。用在诚信身上,同样合适。无论对于一个人,还是对于一个国家、一个民族来说,有了诚信的思想为引领,才会有诚信的行为;有了诚信的行为,才可能养成诚信的习惯;当诚信成为一种习惯,也便同时内化为一个人的人格、一个国家的国格;而不同的人格、国格,势必会决定和影响着一个人的命运、一个国家的国运。所以,留住诚信不能轻视任何一个环节,要扎实做好每一步。

  留住诚信,要深扎诚信理念。严苛来说,思想是行动的指南,而理念则是一切思想的基础,没有诚信的理念,就难以形成以诚信为本的思想。理念从何而来?一切生活中的所见、所闻、所学、所为、所感,都是理念产生的源泉。我国当前之所以在各个行业、各个领域大力推进诚信建设,开展诚信教育,树立诚信典型,就是为了在全社会营造诚实守信的良好文化氛围和道德环境,为培育诚信理念提供丰厚的道德滋养。

  留住诚信,要传扬诚信美德。要想留住一样东西,首先得让人们知道它是美的、是好的、是有用的。诚信,作为中华民族的传统美德,是做人之根本,所以我们要让这种美德基因立得住、留得下、传得开。这一方面要靠家庭教育。父母是孩子最好的老师,言传身教是最好的教育方法。良好的家教、家风、家训,是传统美德得以传承和接力的重要载体和途径;另一方面要靠榜样示范。弘扬诚信美德,离不开榜样的力量。好的榜样是最好的引领,好的楷模是最好的教材。以道德榜样为镜,是最好的“说教”。

  留住诚信,要养成诚信习惯。成功的教育要从培育好的习惯开始,我们与其费尽唇舌、挖空心思,用所谓的科学的方法去开展教育,不如从一个人小的时候就开始为他培养诚实守信的好习惯。我们常说“习惯成自然”,当一种行为变成一种习惯时,也就自然而然成为了一种生活方式,日用而不觉。当然,习惯不是一朝一夕就能养成的,是一个长久持续的过程。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,每一次言行不一、每一次言而无信,都是对习惯养成教育的破坏,任何习惯都是在一点一滴的生活小事中日积月累而成的。

  “留住诚信”不应是一句高大上的口号,而应是一种实实在在的行动。我们能留给子孙后代的不仅仅是有形的物质财产,更有最为宝贵的无形的精神财富。人无信不立、业无信不兴、国无信则衰,诚信绝不能是一场说走就走的“旅行”,它要“定居”在我们的思想里、生活中。 (卢文)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved