中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

移风易俗去虚荣 崇学敬业得实惠

时间:2017-03-08  来源:

好钢用在刀刃上,这句名言对于我市惠东县稔山镇长排村最适用了。据3月3日《惠州日报》报道,该村告别每隔数年耗资100万元的打醮“神事”活动,转而集中精力、财力大办实事:村民筹资50多万元,建起占地面积约200平方米的村文化活动中心,并配备了各种健身器材;筹资对村中的排水排污管道进行大整改,使村中的卫生状况得到较大改观;筹资对村中的10多公里道路进行硬底化,大大方便了出行;筹资成立奖教奖学教育基金会、筹资动工建设占地面积4000平方米的象棋文化广场;许多村民投资养虾、蟹、蚝等养殖业,逐渐过上好日子……停止“虚荣”的“神事”活动之后,一系列崇学重教、实干务实的举措,让村容村貌美起来,村民荷包鼓起来,良好风俗立起来。

笔者认为,作为百年风俗,长排村打醮活动由来已久,有其存在的客观原因。在科技、资讯落后的过去,通过“讨海”维持生计的当地村民,通过拜神的方式祈求出海平安;通过举办“神事”活动,加强村民之间的沟通联系,扩大村的知名度,吸引外地游客。然而,随着我市经济社会迅速发展、文明创建深入农村,文明新风吹遍城乡基层,越来越多村民觉得打醮“神事”活动没有意义且劳民伤财。当村民由“敬神”转变为“敬业”后,村庄面目焕然一新,村民也得到了实实在在的好处。

当更多村落见贤思齐、去虚尚实,深入践行社会主义核心价值观,深入开展移风易俗、文明创建等活动后,文明观念、科学思想、先进理念、时尚元素和新风良俗将会深入农村,实干兴家、创业致富、文明生活等方式将在农村基层遍地开花、硕果累累。 (阿 铁)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved