中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

发力创新驱动做强实体经济

时间:2017-03-08  来源:

今年政府工作报告明确提出,要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。实体经济“实”起来,才能夯实中国经济发展的根基。

一段时间以来,“辛辛苦苦几十年做实业,不如搞几天资本运作”等言论,让人对资本“脱实向虚”、企业“弃实投虚”心生隐忧。

脱离实体的发展最终是空中楼阁。我们要重视实体经济在国民经济中的基础性作用,实体经济强大,才能增添国民经济的内力和发展后劲。

放眼全球,世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,全球实体经济正处于转型升级重构关键阶段,谁能抢得先机,谁就能在未来的竞争中保持优势。环顾国内,我国经济发展已步入速度换挡、动力转换的关键时期,重点在于实体经济的转型升级。

让实体经济“实”起来,政府的支持要实,要拿出更为精准的政策措施为企业做好服务,为企业降低税费成本,深入推进“放管服”改革,让企业轻装上阵;政府引导资本投向实体经济的措施要实,要激励创投企业增加对实体经济的长期投资和价值投资;政府做强实体经济的预期管理要实,要通过加强政策延续性提振企业信心,稳定市场预期,克服市场的短线思维。

让实体经济“实”起来,还应采取更有针对性地加快培育壮大新兴产业,尤其是加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群,推动这些前沿产业产生更多从“中国制造”到“中国智造”和“中国质造”的飞跃,助力中国经济行稳致远。(白靖利 段 续)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved