中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

志愿服务使城市变得更温暖

时间:2017-03-03  来源:

经常在大街小巷行走的市民可能发现了,热闹的商贸圈里多了一些别样的温馨小屋——— 惠州好人志愿服务站。门面上红彤彤的大字彰显了温暖的力量,让不少寻求帮助的人看到了希望,也许只是简单的问路、喝杯热水,或者是应急给手机充点电……到目前为止,市区共投放了3家这样的志愿服务站。(3月1日《惠州日报》)

以好人名字命名的志愿服务站,是我市把“城市10分钟志愿服务圈”进一步拓展至街面的一项新举措,有了这个服务站,“好人之城”生活化、“志愿者之城”阵地化也有了新载体。一方面发挥了好人的示范引领作用,积极传播正能量,让城市变得更有温度与热度;另一方面,生动诠释了志愿服务奉献、利他的价值追求与精神品质。

志愿服务是公民参与社会活动的重要形式,也是现代城市文明发展的特征标志。

建设诸如好人志愿服务站,打造“城市10分钟志愿服务圈”,大力弘扬志愿者精神,是进一步凝聚社会力量,传播文明风尚的重要抓手。无论是社区服务,还是交通引导,抑或大型活动,随处可见志愿者忙碌的身影,使我们这座城市处处是温暖,充满生机与活力,更多的人获得归属感与认同感。

让志愿者精神持续闪光,不能光靠民众自发的善念和善举,还应强化制度与政策保障,努力形成合力,共同推动“志愿之城”“友善之城”建设。

我们要在全社会大力倡导志愿者服务光荣的理念,让更多的人加入志愿者行列,通过建立有效的激励和保障机制,加强对志愿者行为的认定、鼓励和支持,进而形成制度化、规范化、科学化的志愿者服务模式,让志愿者散发更多友爱、友善的光芒,照亮全社会。

志愿服务不仅需要爱心,更需要理性,只有这样才能在奉献之中传递关怀和温情,让志愿服务成为城市发展中一道靓丽而文明的风景线,努力推动这座城市朝着更加和谐、友善、温暖、文明的方向发展。(曹木静)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved