中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

全民阅读插上科技信用“双翼”

时间:2017-03-03  来源:

惠州市民近日收到一个实用 “礼包”:据昨日《惠州日报》报道,惠州慈云图书馆正式启用二代身份证作为读者证。今后市民到惠州慈云图书馆办理的读者证无需缴纳押金,凭身份证或绑定的手机二维码即可办理图书借还服务。不仅如此,该馆还为读者提供微信服务,市民只需关注绑定其微信公众号,绑定读者证,便可凭绑定手机二维码办理业务,还能查询书籍馆藏情况,并可收到该馆推出的新书动态。一旦读者遗失读者证,还可以通过电话、微信、图书馆网站办理挂失手续。

二代身份证、手机二维码、网站、微信公众号,都是信息时代的高科技产物。慈云图书馆与时俱进,利用先进科技推送馆藏情况、新书动态等,同时降低借书门槛,方便读者借还书,必将对市民阅读起到重要的鼓励作用。

图书借阅方便了,如何鼓励读者诚信阅读又成为新课题。报道指出,慈云图书馆为此特别规定,如果出现借书不还、故意损坏图书等行为,不良记录将留在读者证。这一办法方便读者阅读、有助提升社会诚信。

“倡导全民阅读”已经连续3年写进政府工作报告,我市也深入实施包括免费开放图书馆、科技馆、博物馆,每年发放十几万张文化惠民卡等系列文化惠民制度,有力推动了全民阅读。在社会诚信领域,自2012年以来,惠州在全省率先建成“一库一网两平台”公共信用信息管理系统,信息采集量居全省地级市首位,获批创建全国社会信用体系建设示范市,社会信用体系建设实现全省“四连冠”,讲诚信的社会环境持续优化。我们相信,随着更多“科技手段+诚信制度”的推出,我市全民阅读和诚信社会建设将获得更好更快的发展。(阿 铁)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved