中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

别让孙辈“绑架”父母晚年

时间:2017-03-01  来源:

近日读到《惠州日报》2月26日A2版刊登的《给儿子带娃,老两口变牛郎织女》报道,笔者感触良多。

在中国,老人任劳任怨给子女带娃非常普遍,即使背井离乡多年如一日辛苦劳作也毫无怨言。然而,他们内心的孤独和苦闷有多少做儿女的真心懂得?我们生活中接触到的反而多是隔代抚养的弊端,育儿观的不同,引发的家庭矛盾,媳妇对婆婆带养方式的吐槽等。老人家为了照顾孙辈又出钱又出力,还吃力不讨好,确实值得我们做儿女的好好反思。如果再设身处地想想,他们在陌生城市的漂泊感、面对高科技的无力感、对故土乡亲深深的眷念,以及落叶归根的传统情怀,就更要唏嘘了。

因此,作为年轻人一定要从日常生活中多多孝顺父母,包括尊重老人的价值观、个人需要和生活习性;多和父母聊天唠嗑;休息在家的时候尽量自己带孩子,还老人休息时间;居家生活中给老人充分的独立空间;有空多带父母出去走走,认识认识这个城市和周围年龄相仿的老年朋友。只要是我们能想到做到的,就要马上去做,别等到子欲养而亲不待。(东时)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved