中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

让传统文化成为日常课

时间:2017-02-24  来源:

新学期伊始,“开学第一课”又成了人们关注的热点。有媒体报道,最近上海一些中小学校将吟诵经典、学民俗、猜灯谜等传统活动与社团活动相结合,以此作为“开学第一课”的主要内容。

中华文化源远流长,几千年的积淀中,蕴藏着丰富的前人智慧,在中小学教育中加入传统文化的内容,在“开学第一课”中开宗明义地摆明它的重要性,让孩子们从小就熟悉、喜欢传统文化,当然是文化传承中必不可少的一环。

但问题并不止于此。中小学生传统文化这一课,当然要学,关键还在于应该学什么、怎么学。近年来,一些有识之士提出了“文化复兴”的概念,国家也在大力推动优秀传统文化的发展传承。然而,大潮之中,常泥沙俱下,这一方面是因为传统文化固然是宝库,但其中也不乏糟粕,另一方面就是推广者、教育者在具体操作中的偏误。

比如《三字经》和《弟子规》中,固然有教导人严于律己、敬亲尊师的一面,但也有强调绝对服从、愚忠愚孝的一面。古诗词数量庞大,不知凡几,情怀高蹈、意境开阔的佳作当然不少,但那些无病呻吟、闺阁艳情的作品就不适合孩子学习。传统民俗中,有很多老祖宗留下来的讲究,但也有很多已与现代生活不相适应。更有一些“学习”,流于哗众取宠和形式主义,一说传统文化,就是穿汉服、行跪礼、拜孔子和读经班,重表而不重里,重仪式而轻内涵,有追逐热点之心,无真诚教导之意,并没有多少真正有价值的东西。

传统文化的学习,很容易形成风潮,但所谓风潮,终有退去的时候。英语成了热门,大家都拼命学英语;诗词火了,不少人又开始背诵诗词;更有甚者,国学热中,有人将国学与升学挂起钩来,使它变成了学生们不得不完成的任务……这些同样是对传统文化的误解,是功利而短视的。

传统文化的学习,并非照搬照套,它是一个扬弃的过程,需要“择其善者而从之,其不善者而改之”,深刻了解传统文化的内涵,认真加以鉴别,在发展中继承创新。传统文化的学习也不是一场 “运动”,更不是检验学生的唯一标准。孩子们需要的是良好的文化氛围,是润物无声的熏陶和浸润,这样才能潜移默化,久久为功。

唯其如此,他们才可能真正领略到传统文化之美,成为自己精神世界的有机组成部分。而我们的优秀传统文化,也才能借此焕发出新的生命力,在民族的文化血脉中继续滔滔奔流。

中小学的“开学第一课”已经下课,但传统文化的大课堂还在进行。希望它不仅是“第一课”,也是日常课;不仅是“泛读课”,也是“精品课”;不仅是“课内课”,也是“生活课”。这些其实也是社会、学校和家长一门共同的课程。

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved