中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

圆电梯梦关键在于出资分担

时间:2017-02-17  来源:

杨帆

14日,《东江时报》报道了市区长湖苑一栋旧楼加装电梯新闻,其中费用如何解决的细节引起了笔者兴趣。

一直以来,市区很多旧楼加装电梯,都是因为费用分摊问题而“歇菜”。笔者记得,2015年底市区南坛滨江苑A栋加装电梯时,据《东江时报》当时报道,整整历时三年,挨家挨户做工作,28户业主才全部同意。因为是积木式电梯,已经避开了工期长、遮光、噪音扰民等障碍,所以资金分摊问题是纠结所在。相比之下,此次长湖苑加装电梯的动员工作只花了3个多月。他们是怎么解决这一难题的呢?

“长湖苑5栋业主黄先生称,他们采取3~9层业主均摊法解决费用难题,即一二楼不收费用,以6楼为中间取得一个均摊平均数,按7、8、9楼逐步增加,5、4、3逐步减少的原则筹集加装费用。最多的9楼一户也就三四万元,完全承担得起,因此加装动议很快就取得了一致意见。”读到此,笔者不禁为这种互惠共利的民间智慧和合作精神叫好。毕竟,旧楼加装电梯不仅方便出行,还可带来房产的迅速升值,这完全可以弥补每户“最多三四万元”的加装费用,但难就难在费用怎么分摊。

都说谈钱伤感情,中国人向来羞于把金钱问题大大方方摆到台面上掰开了揉细了说。能坐下来谈当然好,但就怕不好谈,谈不好,反伤了邻里情面。据不完全统计,惠城区能加装、需要加装的小区住宅有200多栋。到目前为止,加装了电梯的小区住宅只有10多栋,加装率不到5%。如果能就费用分摊出台统一的标准或参考办法,给予政策指引,是否有助于化解这一难题呢?

笔者了解到,去年7月出台的《惠州市区既有住宅加建电梯管理办法(征求意见稿)》中,对由业主共同出资的情况界定为“根据所在楼层等因素,由业主按照一定的分摊比例共同出资”,并没有细化到每个楼层需要分摊多少钱。在这方面,笔者认为广州做法或有一定的借鉴意义。去年8月,《广州市既有住宅增设电梯办法》出台,这也是之前的该市试行办法施行4年后的进一步完善。其中一大亮点就是强化政府公共服务职能,出台分摊比例参考标准。即以第三层为参数1,第二层为0.5,第一层为0,从第四层开始每增加一个楼层提高0.1个系数,即第四层1.1,第五层1.2,第六层1.3,并依此类推出资比例;同一楼层各户的出资比例可以按照业主专有部分占该层建筑总面积的比例确定。当然,这个指引不具有强制性。

因此,笔者建议,相关部门能否在既有规范管理和财政补助的基础上,结合惠州本地实际,出台类似惠州市区既有住宅加建电梯出资参考标准,让业主更易理解,操作更加可行,提高沟通效率,化解尴尬矛盾,一圆更多老小区居民的电梯梦。

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved