中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

文化惠民| 图书资源共享,乡镇居民借书不用再跑区图书馆

时间:2018-01-03  来源:区文广新局

阅读使人智慧

爱读书的小伙伴们

一个好消息来啦:

 

 

如今借书看

 

不用非得去图书馆了

全区共有27个服务点

可以通借通还

 

惠阳区启动图书馆总分馆体系建设以来,有效盘活了区级公共图书馆、乡镇(街道)文化站、农家书屋资源,实现了体系内各级图书资源共享和服务互动,城乡之间享受一样的公共图书资源服务。

 

全区27个服务点实现图书通借通还

 

早在2016年,惠阳区就启动了图书馆总分馆体系建设,盘活整合了区级公共图书馆、乡镇(街道)文化站、农家书屋资源,推进了基础设施标准化、文化资源共享化、服务系统网络化、管理运行一体化。

 

建设以区图书馆为总馆,各乡镇(街道)综合文化站为分馆,村(社区)综合文化服务中心(文化室)为服务点的总分馆体系,更好地服务群众。区图书馆副馆长魏石光说,目前,还在推进图书馆总分馆体系建设,共有27个服务点,接下来要实现全区128个村(社区)农家书屋均成为服务点。

 

区图书馆服务延伸至各乡镇

 

目前,全区共设1个总馆、9个分馆、27个服务点,全部文献资源免费向读者开放。

 

总馆内设有:电子阅览室、报刊阅览室、3个图书借阅室、两个自修室、少儿阅览室、视障阅览室、多功能报告厅、工具书地方文献室、国学经典阅览室和旧书刊报纸库等功能室以及3台电子书借阅机。各分馆设有图书借阅室、报刊阅览室和电子阅览室,并各配有一台电子书借阅机,各分馆共享总馆的数字资源。

 

通过三级网络的总分馆建设,惠阳要发挥总馆在区域公共文化建设中的中枢作用,通过分馆以及服务点把优质公共文化服务延伸到基层农村,打通公共文化服务的最后一公里,努力构建城市15分钟文化圈农村30分钟文化圈魏石光表示。

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved