中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

大埔东路修好了 两边还有人行道

时间:2017-09-05  来源:

 

听闻东时记者来惠阳淡水大埔社区听取居民对文明创建的建议,今年60岁的大埔居民、“文明城市义务监督员”钟文标提前守候在大埔东路边。一见面,他迫不及待介绍起来:“大埔东路现在修好了,这就是乘着文明创建的东风做的一件大好事!”
晴天一身尘雨天一身泥
大埔处于淡水街道的城乡结合部,距离热闹繁华的淡水城区只有一两公里路,而大埔东路就是串起大埔片区与淡水城区的一条重要的市政道路。据了解,大埔东路修建于上世纪80年代,它长600多米,随着经济发展、行驶车辆增多,这条路逐渐破损,水泥路面变成了沙子路、泥巴路。
钟文标是2003年搬到大埔东路住的。“当时这条路已经到处是坑洼,晴天一身尘、雨天一身泥。”钟文标说,住在路边的居民们都开玩笑说:“从市场买的豆腐和肉,骑摩托车或自行车回来就变成了酿豆腐,豆腐全被颠烂了。”,还有个说法是:“骑车送孩子去上学,走一下就得提醒后面的孩子 ‘前面有坑,坐稳了啊’”。至于道路两旁的居民、商铺更是深受其苦,平常门窗都不敢多开,“窗户打开没多久,桌子上就一层灰”。
“过去每年都有修修补补,但很快就又烂了,”钟文标说,这条路因为道路权属问题等历史原因,十几年来一直未能大修。
旧貌换新颜出行方便了
钟文标说,如今大埔东路沿路住户100多户,道路两边涉及五六个村民小组共500多户居民;沿路还有大埔、阳光和文昌3个小学共3000多名学生。可以说,短短的大埔东路关系着几千居民出行和孩子上学问题,尤其是一到上下班和上下学,车多人多,非常不安全。
“盼星星盼月亮,今年春节过后不久,大埔东路终于迎来动工修建。”今年成为惠州文明城市义务监督员的钟文标记得很清楚,2月27日,大埔东路拉开重修序幕,附近居民们都高兴极了。他说,今年是我市高水平夺取全国文明城市“四连冠”的冲刺之年,大埔社区当仁不让加大力度开展文明创建,而大埔东路的重修将大大提升整个社区的环境。
据了解,重修后的大埔东路长度不变,宽7米,双向两车道,两边增设人行道。“新修好的路干净整洁,大家出行方便了,最重要的是沿路的孩子上下学可走人行道,安全多了。”钟文标说,大埔东路还将更新路灯,届时这条道路旧貌换新颜。
据了解,惠阳区公用事业管理局还将在年内完成大埔东路5、6、7、8、9等巷道的内街小巷整治,彻底解决困扰大埔居民已久的出行难的问题。
道路亮堂了,时常戴着“淡水文明监督”袖章在社区巡逻的钟文标,更加关注这条路的卫生和整洁。“哪里有垃圾,哪里有牛皮癣,我能处理的处理一下,处理不了就拍个照片发到群里请部门来解决。”钟文标说。

 

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved