中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

整治路面环境,提升惠阳城市形象

时间:2017-08-15  来源:

 

整治路面环境,提升惠阳城市形象
“千古百业兴,先行在交通。”营造文明行路环境,规范交通秩序,不但关乎市民能否便利出行,也是决定城市形象的关键因素。文明创建以来,我区着力整治路面环境,提升路面容貌,努力为文明创建工作交上一份满意的答卷。
提升文明素养,纠正交通陋习
    斑马线前,你礼让行人了吗?这是近期不少车主讨论的话题。而不少市民也发现,越来越多机动车车开始在斑马线前减速慢行,主动停车文明礼让行人,这一幕幕成为惠阳城市的一道靓丽风景线。
在金惠大道天虹商场路段出现了一段特殊的路面提示标识。减速提示标志,红白相间的斑马线,地面上“礼让行人”的大字,无时无刻不在提醒着车主,行车要注意礼让行人。文明创建以来,我区投入大笔资金升级改造交通设施。区政府投入3200多万,确定对14个交通拥堵点进行优化改造。全区64个灯控路口,今年上半年已将52个升级为高清监控,并实现联网联控。目前共施划了59000平方米交通标线,增设了1000个停车位,设置交通标志62个,设置护栏300米。
   其中,金惠大道、人民五路等重点路段,设置了特殊的礼让斑马线,进一步规范了机动车行车秩序,确保行人通行安全。同时区公安交警部门在城区开展机动车不礼让斑马线专项整治行动,对于在道路路口不主动礼让斑马线的机动车驾驶员,《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,进行记3分、罚款200元的处罚。
今年,全区共查处各类交通违法行为209474宗,其中酒后驾驶599起,醉酒驾驶37起(均已判刑),货车超载3314起,摩托车违法22765起,超速行驶58322起,其他交通违法124437起。
同时,还积极开展文明出行宣传活动,定期在城区各主干道的红绿灯口服务,对交通违法行为进行劝导和纠正。同时,开展了道路交通安全集中宣传362场次,“文明出行”宣传活动5次,深入中小学校宣传50次,播放宣传片96场次,派发宣传单张12万份,悬挂横幅130条,挂图45份。通过多措并举地宣传,进一步培养了市民文明交通习惯,及时纠正市民的交通陋习,营造了文明行车、文明行路的良好风尚。
规范交通管理营造创建氛围
 “您好,购买车票需要把身份证放在这个位置”在惠州南站购票大厅,交通志愿者为正在自助购票机购票的乘客提供帮助。
文明创建工作如火如荼,区交管部门,点滴抓起,注重实际效果,在提升上狠下功夫。努力打造文明、和谐、畅通、有序的交通运输环境,为我区文明创建工作增色添彩。
除了安排志愿者在惠州南站、汽车客运总站和承修路红绿灯处开展文明出行志愿服务活动。交管部门还进一步强对出租车、公交车等车辆管理,联合企业管理人员对汽车客运总站、惠州南站等人流密集场所出租车、网约车进行管理,确保出租车打表经营、文明服务,同时引导乘客有序乘车、文明出行。
此外,为了进一步加强文明城市创建宣传标语和文明提示语的普及力度。在全区汽车客运站、惠州南站、办公场所和公交候车亭设置以核心价值观为主要内容的宣传栏、宣传展板,利用LED显示屏播放公益广告。共设置宣传展板50个,宣传栏6个,LED显示屏8个,公交候车亭广告98块。在全区公交车车身和车内张贴公益宣传海报,共张贴宣传海报900张;对惠城区、大亚湾区途经我区的所有公交车张贴公益宣传海报,共张贴宣传海报约600张;全区229辆出租车LED电子显示屏全天候不定时播放公益宣传标语。
通过形式多样的宣传手段,向旅客全方位、多层次进行宣传。有效提升了市民文明素质,推进了公民道德建设,营造出浓厚的文明创建宣传氛围。
(许文昌刘容萍)

 

 

 

 

 

 

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved