中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

抓好市容市貌整治 提升惠阳城市品位

时间:2017-08-14  来源:

 

市容市貌是展现一座城市现代管理水平的窗口。文明创建以来,我区始终把整治市容市貌作为重中之重,围绕着群众反映强烈的热点难点问题,对照创建目标,突破顽疾,创新管理,切实抓好市容市貌整治,对市容秩序、环境卫生、公共设施等难点问题发起了总攻。
网格化管理,扮靓城市面貌
“以前上学、放学高峰期,周边道路经常有流动摊贩。现在有了执法人员定点值守,这条路变得既干净又通畅,我们家长接送孩子都舒心。”中山二路附近淡水中心幼儿园门前,接孙子放学的王阿姨深有感触地说。如今,城市管理像“绣花”一样更趋精细,市容市貌真正实现了“大变脸”。
中山二路地处居民区,沿街店铺较多、人流密集,店外店和乱停乱放等现象十分严重。因此,这里也成了城管部门开展清理整治行动的重点。每日早晨7点,区城管执法分局三队长赖咏辉带领执法队员来到中山二路对该路的市容秩序进行日常管理。“辖区路上有学校、医院、市场,人流量较大。与过去‘顾了这头,顾不到那头’的管理方式相比,如今实施分块管理,网格到人、责任到人,真正实现了辖区管理的全覆盖。”赖咏辉说。文明创建以来,我区创新实施市容秩序网格化管理,将城区各路段分成网格状单元,根据区域面积,配备数量不等的执法队员,全面承担责任区内违法行为的巡查、发现、制止、处理及上报反馈等职责。通过网格化管理,进一步深化了惠阳文明城市创建成果,市容环境整治效果凸显。
7月份以来,区城管执法分局日均出动85人次。20车次进行日常市容管理。17月,分局处理市容秩序类群众诉求约1300宗,在市容环境卫生类立案112宗、结案81宗,无照流动商贩类立案102宗、结案78宗,以执法队为单位开展集中整治407次,宣传教育制止市容违法违规行为13006人,整治跨门店经营9456户次、乱摆卖(流动摊贩、无证经营等)1454宗,暂扣、没收物品1596宗,清理各类乱拉挂广告横幅2806条,拆除乱设置移动灯箱、移动招牌1549个。7月份,分局对淡水城区77条路段合计1175个户外违章搭建雨棚,委托给第三方公司进行清拆,至今已清拆完毕。今年6月,尝试公开招标的形式,聘请有资质的公司来全面负责清理城区街道上的小广告,7月份月清理城市“牛皮癣”十余万张。
精细化管理,打造美丽惠阳
 城市文明不仅意味着现代气息的高楼大厦、欣欣向荣的文化氛围,更意味着和市民朝夕与共的生活居住环境的改善。
“以前逛回家的时候,有时会看见垃圾死角,有时候风一吹,弄得刚打扫的路上也不干净了。现在好多了,垃圾死角都得到了清理,内街小巷干净了许多,回家时的心情也舒畅了。”市民陈先生说。
我区积极探索创新环境卫生管理机制,提高环境卫生管理水平,按照“精细化管理、不留盲区”的工作标准,狠抓辖区范围环境卫生督查,不断提高主次干道、内街小巷卫生清扫标准,多措并举实现垃圾日产日清,给市民营造了一个干净整洁的生活和工作环境。今年以来,在淡水、秋长城区累计组织开展大小环境卫生综合整治200多次,整治乱丢乱倒、偷排乱倒等卫生死角500多处,清理各类垃圾杂物2000多吨。
“配备了这些专业车辆,我们市容保洁工作更加‘给力’,也更安全”环卫工人黄清塘驾驶着新配发的环卫电动车在星河路进行路面保洁。看到河边绿化带内的垃圾,他立即将车辆靠边并按下了警示灯,进行了作业。
为推动我区文明创建工作,我区还进一步完善环卫设施配套。采用竞争性磋商采购智慧果皮箱一批(2000个),在城区主要街道投放;统一购置新垃圾铁桶250个、垃圾厢2个、板车70部。在淡水、秋长同步铺开环卫作业工具改革试点,新购80部电动保洁车投入使用。为环卫工人购置夏天工作制服900套,有效提升环卫工人队伍形象。
此外,我区加强市容监察管理。通过强化量化考评管理,重新修订《市容环境卫生质量考评办法》、《市容环卫工作量化考核办法》;通过加强“门前三包”管理,在城区主要街道沿街商铺共配发分类垃圾桶10570个,开展上门入户宣传15000多间次;通过加强建筑垃圾管理,将零星无主建筑垃圾的清理列入日常服务范围,15月办理“城市建筑垃圾处置核准(受纳许可)”1宗、发放《工地环境卫生责任告知书》135份。通过是加强微信工作群问题整改,发现、整改市容卫生问题1500多宗,整改率100%
常态化管理,创建宜居环境
 “社区的内街小巷重修,让我们的生活更加便利了”在大埔社区,看着家门口巷道翻天覆地的变化,居民黄先生不禁感慨。
以为民解难题、办实事、做好事为落脚点,我区把文明创建工作作为提升城市市政工作的有利契机,全面开展公益广告查漏补缺、市政道路维护、排水黑点整治、公园绿地修整补植、路灯检修抢修等工作,有利推动了文明创建工作。
截止7月,我区修复路面共111处,约13320平方米,修复人行道共42处,约6720平方米、路沿石2110余米;加大排水清疏力度,尤其要重点解决市场周边污水排放问题,加强井盖管理。更换城区检查井65套,雨水井42套,清疏检查井200个,雨水井450个,组织清疏共48处排污管,共计约4.5公里,确保了城区排水管道设施顺畅;加强城区绿化设施管护,清理绿化垃圾(树枝)600多车,补植缺损行道树100余株,补植片植绿化带6000多平方米,灌木球200余株。修复破损绿化带花槽约60余处(次),修复公园破损栏杆16处,修复公园破损铺装地面(含人行道)约750㎡,修复公园破损健身器材12套,更换维修公园路灯40余盏;确保城区路灯亮灯率,处理路灯照明故障450起,检修灯具1000余盏,修复电缆1600余米,检修故障配电箱20多处。拆除安装存在安全隐患的倾斜路灯杆约30座;加大公交亭及站牌管理,确保公交候车亭、站牌完好、美观,标示规范。及时清理公交候车亭、站牌小广告并修复公交站台,公交车上张贴社会主议核心价值观及讲文明树新风公益广告达200多张,更换公交站台指示标识200多张,并对35座惠民自行车亭投放公益广告。
同时,还成立了维修、排水、绿化、路灯、公交等工作巡查小组,常态化、网格化管理城区市政设施,将文明城市迎检工作与年度绩效考核挂钩,确保了文明创建工作有序、高效地推进。
(许文昌刘容萍)
更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved