中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

淡水街道四个依托做好文明城市创建宣传活动

时间:2017-08-13  来源:

 

    为进一步提高市民群众对惠州市创建全国文明城市的知晓率、参与率、支持率、满意率,营造创建文明城市的良好氛围,淡水街道以“四个依托”为抓手,积极开展全国文明城市创建宣传活动。
    一是依托宣传阵地,提高市民知晓率。通过“线上”、“线下”的双线齐下方式,营造文明创建宣传氛围。线上通过微博、掌上村务手机短信、街道官方网站等媒介做好文明传播工作,发布精神文明建设微博400多条,手机信息5万多条,网站发布精神文明信息16篇。线下制作更新大型户外广告3个、更新文明创建宣传栏54个,印制宣传海报3000张,核心价值观户外KT板500张,通过社区干部广泛动员商户LED滚动播放精神文明创建内容,营造出“随处可见,抬头可读”的文明创建宣传氛围。
    二是依托主题活动,提高市民参与率。以推进社会主义核心价值体系建设、弘扬传统美德和时代精神为主线,紧贴群众生活需求,与时俱进、方法创新地开展群众性文明创建主题活动,积极调动市民参与文明创建活动。据统计,今年以来,开展道德讲堂75堂,科教、文体、卫生、法律“四进”社区志愿服务活动8次。结合重要时间节点深入开展“我们的节日”主题活动,1月4日联合区文联在淡水人民公园举办“千人挥春•送福进万家”义务送春联活动;1月28日举办第二十届新春长跑大赛,丰富群众节日期间精神文化生活;端午节期间举办2017年文化惠民活动之百姓欢乐舞台“粽香情浓 欢乐端午”主题系列活动;清明节期间组织街道各中小学开展“清明祭英烈”活动,引导孩子们缅怀革命先烈,继承光荣传统。
    三是依托长效机制,提高市民支持率街道19个社区实施“文明创建”网格化管理长效机制,由各社区成立文明监督微信群,成员由社区辖区的执法队、环卫所、工商所等职能单位的工作人员和社区干部、党员、居民小组长、志愿者组成,以问题为导向,在巩固提升文明城市成果的基础上,重点针对辖区的环境卫生、交通秩序、市容市貌、社会治安、集贸市场、窗口服务、社区管理等重难点问题监督,通过“三级”动态联创机制,主动与区直单位协调,发挥社区的属地管理作用,配合区直相关部门开展七大整治行动,做到及时发现、及时上报、及时处置,推动文明创建常态化、制度化、长效化,提高市民对文明城市创建支持率
四是依托入户宣传,提高市民满意率。为进一步了解市民群众对文明城市创建中的所感、所想、所盼,在6至8月份分阶段组织街道领导班子、挂点社区区直党委干部、街道包点干部、社区干部、辖区志愿者对社区、住宅小区5万多户居民进行上门入户宣传,向居民宣传创建全国文明城市的内容和取得的成效, 并通过入户走访了解群众诉求、听取群众意见、解决群众反映的问题,进一步提升市民群众对文明城市创建的满意率。
更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved