中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

扎实推进绿色文明惠阳建 大力加强自然保护区建设

时间:2014-08-21  来源:今日惠阳网

    DSC_0070

   青山叠翠,绿树成荫。置身惠阳这片土地,到处绿意盎然、生机勃勃。满目青山满眼绿的大好风光得益于日益完备的森林生态体系建设。   

扎实推进绿色文明惠阳建设,大力加强自然保护区建设力度,切实保护森林资源……近年来,在区委、区政府的坚强领导下,我区将绿色文明惠阳建设与创建国家森林城市、实施新一轮绿化惠阳大行动、桉树改造人大议案项目相结合,加快发展林业生态基础建设,区林业在探索中前进、在改革中突破、在创新中发展,呈现全方位、多层次的发展态势,区内森林面积和森林蓄积量连年实现双增长,促进经济社会持续快速健康发展发挥了积极的支撑保障作用。  

夯实生态根基,巩固生态优势。近年来,我区强化生态建设与保护,谱写出一曲曲美妙动人的绿色乐章。通过科学规划、合理建设、规范管理、全面管护、广泛宣传等有效措施,营造以自然保护区为核心的大型乡土阔叶林群落组团,提升保护区的生态服务功能和观光效果,夯实了区域自然生态环境保护的基础。目前,我区现建有5个自然保护区,分别是金桔市级自然保护区;白云嶂、黄巢嶂、大坑和白面石4个县级自然保护区,总面积达20.83万亩。5年来,在保护区内种植阔叶混交林5.2万亩,实施幼林抚育14万亩,封山育林4.5万亩,新建防护林带90公里,保护区内阔叶林比例在90%以上。

    每年投入1000万元用于绿色文明惠阳建设

绿色是我区最大的财富和后劲。找准突破口,加快推进建设绿色文明惠阳,大力加强自然保护区建设力度,是巩固我区生态优势的关键之举。 

在推进建设绿色文明惠阳中,我区审议通过了《关于建设绿色文明惠阳的决定》,从2010年起连续10年,每年由财政投入1000万元,用于绿色文明惠阳建设,打造南亚热带常绿阔叶林植物群落,将自热保护区建设列为重要内容大力推进。并将桉树改造重点规划在自然保护区范围内,为新一轮绿化惠阳大行动的全面实施和自然保护区建设提供了强大的政策支持。

标准决定水准。在开展自然保护区建设行动中,我区严格按照国家自然保护区条例规定,以科学调查结果为依据,在确保保护对象的完整性和适度性的同时,兼顾发展当地经济和居民生活生产需要,将适合建立保护区的区域规划建设市、县级自然保护区。目前,我区编制了惠州惠阳金桔市级自然保护区和惠阳白云嶂、黄巢嶂、大坑3个县级自然保护区的总体规划。

结合自然保护区建设行动,我区在金桔市级自然保护区办森林生态与乡村绿化美化示范点,将森林生态和乡村风光有机融合。该示范点已完成桉树改造2000亩,在保护区道路(村道)沿途建设了6个绿化景观节点,形成了以红花为主题的绿色长廊,并打造了保护区入口景观平台,建设可供游客观光、拍照、休息的小游园,众多市民游客陶醉其中、流连忘返,受到了广大群众的高度评价。 

金桔市级自然保护区是我区自然保护区建设中的精品亮点,更是一个样板。  

我还注重改造提升,不断优化森林林相。将创建国家森林城市、建设绿色文明惠阳和实施新一轮绿化惠阳大行动的生态工程建设重点规划在保护区范围,不断加大自然保护区的建设力度,有计划开展更新改造。

得力的举措使得我区自然保护区建设快速推进、高潮迭起、成效显现。5年来,在保护区内种植樟树、荷木、黎蒴、山杜英等优良乡土阔叶林5.2万亩,开展中幼林抚育14万亩,优化了林种树种结构,逐步提高了森林涵养水源、改善水质的能力,保护区森林景观明显提升,生态日益提高。

保护森林资源 共建绿色家园 

推进绿色文明惠阳建设,打造山清水秀、景美路畅、怡人怡情、宜业宜游宜居新城是全体惠阳儿女共同的目标。 

绿色文明惠阳建设事关惠阳发展大局、事关惠阳长远大计,是我们的特色所在、优势所在。越是生态好,越要加强森林资源保护。基于这种认识,我区将创建国家森林城市、建设绿色文明惠阳和实施新一轮绿化惠阳大行动的生态工程建设重点规划在保护区范围,全方位实施森林资源保护,着力擦亮青山绿水品牌。 目前,全区林地面积64.8万亩、森林覆盖率47.88%,林地绿化率96.5%、活立林蓄积量121.8万立方米,创建国家森林城市40项指标已全面达标。

正所谓“三分种,七分管”。为规范自然保护区的保护管理,我区注重专项保护,不断提高保护水平。在每个自然保护区科学划定核心区、缓冲区和实验区,并实行分类保护和管理。在森林防火方面,森林防火应急管理不断完善,森林火灾综合防控能力显著提高。我区实行护林员分片区负责制定,专门安排森林消防车辆进行防火巡查。2010年以来增建防护林带90多公里,开展林带抚育200多公里,林带充分发挥了防火、隔火功能,连续多年来,保护区内没有发生森林火灾。

此外,我区还加强专项打击力度。组织开展“粤安12”、“候鸟行动”、“冬季行动”、“天网行动”等专项行动,严厉打击在自然保护区内毁林种果、乱采乱挖、盗伐滥伐、非法征占用林地、猎杀野生动物、违章用火等破坏森林资源的违法行动,形成了一环扣一环,一级抓一级的工作格局,实现了从源头、流通领域到管理、打击的全方位保护。

漫步于绿树掩映、花团锦簇的小道,徜徉在枝繁叶茂、花香宜人的公园……在尽情享受绿色生活的同时,人们更清醒地认识到:生态建设,永无止境;生态保护,人人有责。(黄甲安 张作道)编辑邓贵清

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved