中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

惠阳区春节联欢晚会举行

时间:2017-01-24  来源:

123晚,金鸡晓鸣,幸福惠阳——惠阳区春节联欢晚会在惠阳市政广场隆重举行。胡斯平、余汉平、陈东照等区四套班子领导与干部群众一起观看演出。

区委书记胡斯平代表区委、区政府向爱岗敬业,辛勤工作的广大干部职工,向扎根惠阳投资兴业的广大客商,向关心支持惠阳发展的广大群众和各界人士表示衷心的感谢和诚挚的问候。他说,过去一年,是我区抢抓机遇,迎难而上阔步前进的一年,在市委、市政府的正确领导下,我区紧紧围绕助力惠州以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的总目标,主动对接深圳东进战略,深入推进供给侧结构性改革,集中力量稳增长、调结构、打基础、立长远、抓改革、谋创新、优服务、促发展,实现了经济发展质量和民生保障水平的同步提升。2016年全区GDP实现416.29亿元,增长8.7%,规上工业增加值212.73亿元,增长11.4%。固定资产投资248.28亿元,增长19.2%,社会消费品零售总额143.77亿元,增长12%,税收总额78.19亿元,增长28.8%。在实现主要经济指标稳健增长的同时,集中精力办好10件民生实事,解决了一批民生热点问题,改善了城乡发展环境,提升了政务服务效能,保持了社会和谐稳定。

胡斯平指出,新的一年是我区率先全面建成小康社会的决胜之年,重任在肩唯有勇往直前,乘风破浪,片刻不可懈怠,我们必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全区广大党员干部群众,同心同德谋发展,众志成城解难题,不断提高发展的质量和效益,不断提高群众的幸福感和安全感,努力争当落实“海绵行动”先行区和全面对标深圳排头兵,加快建设统筹城乡协调发展示范区,为惠州建设“绿色化现代山水城市”做出新的贡献。

晚会在开场舞蹈《喜迎新春》中拉开序幕。晚会通过歌舞、小品、杂技等丰富多彩的节目表演,既展示了在区委、区政府的正确领导下,全区人民团结奋斗、艰苦创业,我区经济社会发生的翻天覆地的可喜变化,又凸显了惠阳浓厚的地方文化特色。

当晚广场上很热闹,晚会吸引了几千名市民群众前来观看,市民都喜盼着春节的来临。此次联欢晚会举办既是推动文化惠民与群众文化需求的有效对接,也是我区推动广东省公共文化服务示范区创建的一个缩影。

     近年来,区委、区政府一直比较重视老百姓对文化的需求,从硬件和软件两方面加大对文化的投入和建设。为了进一步加大文化惠民的力度,2014年年底,我区启动创建广东省公共文化服务示范区的建设,是惠州市唯一入选(县)区,创建期为2年半,计划在今年的67月份验收。从开展创建2年以来,区财政共投入3000多万,用于文化的建设。2017年,区财政将再投3000万,用于完善公共文化设施建设及开展文化惠民活动。

“在推动广东省公共文化服务示范区创建,从硬件和软件方面来打造。”副区长朱文转说,在硬件方面进一步完善公共文化设施网络的建设。一方面,把区图书馆、镇级图书室、村(社区)农家书屋进行互通互联,现通借通还,方便群众借还图书。另一方面,区文化馆、镇文化站、村文化活动室进行改造升级,村、社区综合文化服务中心的建设,以淡水石桥村为建设示范点,在全区近40个村级综合性文化服务中心建设。另外,我区还修缮了历史名人邓承修、邓仲元、叶亚来故居,故居修缮好后,将打造成为名人故居主题文化馆。

在软件建设方面,主要体现在公共文化服务的供给。这几年,我区创建广东省公共文化服务示范区以来,打造了一批较多的文化品牌,如“我们的节日” “送戏下乡”“惠阳原创音乐会”“淡水音乐节”等一系列文化活动,文化活动开展两年多来,共举办各类文体活动上千场次,之前多在区级和镇级举办,现更多地向基层和弱势群体倾斜,主要在村、社区、学校,企业。这些活动大大丰富了群众的精神文化生活。

    朱文转说,我区打造了 “企业职工歌手大赛”和“百姓欢乐舞台”两个文化品牌,“企业职工歌手大赛”面向我区企业务工人员,给外地我区务工的人员提供展示自己的舞台,使他们在我区找到一种归属感和自豪感。“百姓欢乐舞台”面向村和社区,我区128个行政村社区基本都成立了自己的业余文艺团队,群众对认可度和参与度很高,表演的节目基本是村民自编、自导、自演。把村民把闲暇时间利用起来,让他们在舞台上展示自己,让他们找到自身的价值,提升群众的综合素质,也有利于和谐社会的构建。

朱文转表示,下来,我区也将进一步加大对区文化团体及文艺精品等扶持力度,加大对文化的投入,开展更多的文化活动,保障群众文化权益,进一步繁荣惠阳文化,构建更加和谐幸福惠阳。(黄甲安 朱伟华)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved