中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

坚持“绿色化”理念全面对标深圳

时间:2016-12-23  来源:

胡斯平。 本报记者黄尉宏 摄

  全面对标深圳,加快建设“统筹城乡协调发展示范区”,是惠阳区今后5年的中心任务。惠阳区就“全面对标深圳”提出坚持绿色化发展,这是符合市第十一次党代会提出的“绿色化”要求的。“绿色对标”是全面对标深圳的重要组成部分,也是统筹城乡协调发展的重要保障。

昨日,惠阳区委书记胡斯平在谈如何贯彻落实市党代会精神时提出,今后一个时期,惠阳区推进“绿色对标”的总体思路就是深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在把好环评关口、淘汰落后产能、治理污染源头上做好减法,在生态创建、环境保护、绿色低碳上做好加法,营造宜居、宜业、宜游的优美环境,实现绿色、低碳、循环发展。

2013年以来单位GDP能耗累计下降19%

“当前,惠阳区正在紧锣密鼓推进‘全面对标深圳’各项工作,‘绿色对标’是其中重要组成部分,营造天蓝、地绿、水清的发展环境,是统筹城乡协调发展的重要保障。”胡斯平说,惠阳区建立了招商选资项目联审机制,将环保标准纳入项目引进的前提标准,严格执行流域禁批限批政策,对凡是不符合环评要求的项目一律实行 “一票否决”。2013年以来环评“一票否决”项目21宗,涉及投资14.3亿元。

惠阳区在全区重点重金属行业企业安装污染源在线监控系统,发现超标排放的第一时间责令整改。2013年以来该区关停淘汰涉水型重污染企业34家,整改违规、超标排污企业76家,全区单位GDP能耗累计下降19%。

实施“双十”战略是惠阳全面对标深圳的重要抓手。该区将致力于打造十个以上产值超百亿元的新型产业园区。胡斯平说,惠阳区重点支持电子信息、精细化工、智能装备制造、新能源新材料和现代服务业发展,并打造数字视听、精细化工、荔枝种植3个省级专业镇。

将举办一个有影响力的吉他文化活动

市第十一次党代会报告提出,打造更具人文气息的文化强市。胡斯平说,自去年全面启动广东省公共文化服务体系示范区创建以来,惠阳区文化供给网络基本形成、文化供给能力显著提高、文化品牌活动深入人心。今年6月的创建中期督导期间,也得到了省督导组的充分肯定。尤其是“百姓大舞台”等展示自我的平台,激发了全社会参与文化创建的热情。

惠阳区综合文化站、农家书屋、农村电影放映、广播电视村村通、文化信息资源共享等五项文化惠民工程实现全覆盖,基本建成区、镇(街道)、村(社区)三级公共文化服务网络;区图书馆、区文化馆、叶挺纪念馆及各镇(街道)、村级公共文化机构实现免费开放,常住人口人均占有藏书1.2册,已经达到省创建标准;高质量举办了“客家文化艺术节”、“淡水音乐节”、“镇隆荔枝文化节”、“平潭蔬菜文化节”等品牌文化活动,提高了广大群众参与文化创建的积极性和获得感。

“惠阳区吉他产业占全球产量1/4,是全球重要吉他生产基地。接下来,惠阳区要把淡水音乐节与吉他产业结合起来,举办一个具有影响力的吉他文化活动。”胡斯平说,要把文化产业与旅游产业很好地结合起来,既能推动吉他产业进一步发展,也能提高城市的美誉度。

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved