中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

南京“文化墙”助推乡风文明

时间:2014-08-11  来源:南京文明网

南京市桥林街道紧紧抓住全市村庄环境整治工作这一有力契机,结合地方历史文化特色,融入众多“桥林元素”,重点打造一大批独具特色的文化墙,用群众喜闻乐见的方式将一座座普通的农家墙变成一道道靓丽的文化风景,曾经影响村庄环境的“断壁残垣”变成传播文化、推动农村精神文明建设的有力抓手。农村文化墙在不知不觉中已经成为传播文明风尚、丰富群众精神文化生活的重要阵地,一道道文化墙变成了文化传承墙、美德教育墙、环境美化墙,成为村庄的风景线。

 

  在充分考量人文社会环境、群众聚集区域等因素的基础上将文化墙规划在各个村落。以探索和挖掘文化底蕴、推动农村精神文明建设为出发点,按照重点突出、适度宽泛、因村制宜、凸显特色的原则精心规划设计。

  历史文化墙:结合历史文化底蕴在石碛社区五四组刻画了“桥林十二景”之一“柳岸秋荫”图和历史典故“霸王别姬图”,在村庄中营造浓厚的文化氛围和气息,让百姓在日常生活中感受着文化的熏陶,从而达到推动乡村精神文明建设的效果。

 

 

历史文化墙

 

  传统文化墙:结合地方传统文化在福音社区卢后组打造了两面文化墙,一面文化墙上绘有篮球、游泳、花船、舞龙等各种以运动和健身为主题的图案,将现代运动方式与中国传统运动方式相结合,以鲜明直观的表现手法向群众宣传了健康生活和文明健身的重要性。

 

 

传统文化墙

 

  名人文化墙:利用林蒲社区江坂组是林散之故居所在地的资源,在农家墙上刻画林散之的作品,既提升了乡村品味,又扩大名人效应,以点带面,以书会友,发挥名人的辐射带动作用。

 

 

名人文化墙

 

  因墙制宜,结合村庄的整体规划、自然环境、人流量等因素,精心设计内容和载体,将文化墙建设在村庄入口处或主干道等显眼位置,依地势而设,使文化墙与景观和环境相协调,力求在呈现先进文化、文明新风等共性的基础上,体现个性化,通过耳濡目染的方式让群众在潜移默化中接受文明教育、感受文化熏陶,文化墙成为村庄传承文明的一道美丽风景线。

  文化墙整体布局与村庄融为一体:文化墙的色彩与整治后的村庄基调相辅相成,色泽协调、赏心悦目。文化墙依地势而设,与村庄景观和环境相协调,成为村庄新的景观。

 

 

文化墙的色彩与整治后的村庄基调相辅相成,赏心悦目。

 

  文化墙形式设计与村庄融为一体:文化墙的设计注重直观、生动、形象、活泼,图文并茂、雅俗共赏。有言简意赅的标语、朗朗上口的歌谣、通俗易懂的顺口溜;有村民绿色文明庭院、文明榜样人物的照片;有反映法规政策的卡通画、漫画,美化环境的山水画等。在文化墙的建设过程中,邀请书画爱好者共同参与文化墙建设,发挥群众的主观能动性,使文化墙变成政府和群众共同完成的作品。 

 

 

以生动的漫画表现的文化墙。

 

 

书画爱好者共同参与文化墙建设。

 

  文化墙展示内容与教育融为一体:文化墙的内容紧“接地气”, 文化墙注重融入本地道德文化元素,注重在寓教于乐中,触动村民内心,使其变“被动看”为“主动参与”。村中居民以文化墙为荣,以文化墙为背景开展“草根宣讲”。 

 

 

文化墙的内容紧“接地气”, 文化墙注重融入本地道德文化元素。

 

  文化墙围绕计划生育、廉政建设、文明礼仪、清洁家园等多个主题设计。突出将中华孝道、礼仪风尚等传统美德刻画在村庄显眼位置,使群众在无形中被熏陶感染,村规民约入心,民风更加淳朴。根据各个时期的主题活动及时更新文化墙内容,使其成为助推文明乡风的新载体。

  “讲文明、树新风”主题活动:文化墙多采用群众喜欢看、看得懂的漫画、顺口溜等通俗易懂的形式呈现,因此文化墙的内容也成为群众口中经常讨论的话题,并以文化墙宣传的内容树立个人思想的准则和行动的标杆,倡导尊老爱幼、邻里互助、保护环境等。成立“爱心妈妈队”和“村民志愿服务队”,帮助身边的留守儿童、孤寡老人等弱势群体,在村中营造关爱互助的温暖氛围。

 

 

爱心妈妈用爱心温暖留守儿童。

 

 

公益广告推动乡村乡风建设。

 

  “我们的节日”主题活动:在春节、端午、七一等传统和重大节日期间,村民们积极开展“我们的节日”系列文艺演出活动,观花灯、舞龙船;学校结合特色文化墙将书法作为校本课程开设,使孩子们在学习临摹中领会中华文化的博大精深;村民们自发成立一支文物保护队伍,专职保护辖区文物,在村中开展“文化遗产日知识宣传”,介绍桥林的地名传说、文化名人、风土人情等知识,也引发了人们对历史文化等的讨论与思考,促进了自身文化素养的提升。

 

 

我们的节日主题活动。

 

  “爱我家园、美化环境”主题活动:为维护村庄环境整治成果,居民们主动开展了清洁庭院户的评比活动,大伙相互监督,共同把居住环境整治干净;文艺爱好者成立“环保宣传腰鼓队”走村串户宣传环保知识,提升辖区整体环保意识。

 

 

“爱我家园、美化环境”主题文化墙。

 

 

社区志愿者开展清洁庭院宣传。

  

  依靠文化墙建设开展农民教育,切实加强了对村民的思想道德和文明礼仪知识教育,极大促进了知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明道德风尚的形成,有效推动了乡风文明建设的深入开展。(南京文明网综合)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved