中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

惠阳开展留守儿童关爱保护专项行动

时间:2017-06-09  来源:

今年6月至12月,惠阳区将在全区范围内开展以“合力监护、相伴成长”为主题的农村留守儿童关爱保护专项行动,督促留守儿童父母依法履行监护职责,对不具备监护能力或监护情况较差的,及时督促家长确定其他委托监护人。这是记者从日前召开的惠阳区社会工作推进会暨农村留守儿童关爱保护工作联席会议上了解到的。

  根据惠阳区初步摸底排查,全区不满16周岁的农村户籍未成年人有3.5万人,农村留守儿童总人数72人,以在读幼小学龄儿童为主,主要分布在平潭、良井。这些农村留守儿童主要以祖父母、外祖父母监护为主,大部分监护情况较好,监护情况较差的有8人,占11%。

  惠阳区将从6月起至12月,在全区范围开展农村留守儿童关爱保护专项行动,包括落实家庭监护责任、落实强制报告责任、落实临时监护责任、落实控辍保学责任、落实户口登记责任、依法打击遗弃行为等六项任务。其中落实家庭监护责任方面,对不具备监护能力或监护情况较差的,将及时督促家长确定其他受委托监护人。

  惠阳区社会工作从2013年起步,从民生领域逐步拓展到社区建设、妇女儿童、婚姻家庭、禁毒戒毒等多个领域。该区投入近600万元用于购买社会工作专业服务,引进惠心、心思、慈卫、西湖、好管家、致远、大亚湾惠民7家社工机构在10个社区(村)开展专业社区社工工作,社区社会工作服务平台逐步建立。今年,惠阳将在沙田、新圩设立2个镇级社工站,配备7名社工,将在7月1日正式上岗。

  截至去年底,惠阳区持社工证人数达647人,每万人持证社工人数达8人。(惠州日报 记者黄尉宏 通讯员钟其准)


 

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved