中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

2017年惠阳区义务教育学校招生方案正式出炉

时间:2017-05-04  来源:

 

 


 

为进一步规范我区义务教育阶段学校的招生行为,实行阳光招生,促进教育公平,根据惠州市教育局《关于印发<惠州市2017年义务教育招生入学工作规定>的通知》(惠市教基【2017】17号)精神,结合我区实际,制定本方案。 


 


 

一、指导思想


 


 


 

严格执行国家、省、市有关义务教育学校招生政策,遵循“属地管理,免试就近或相对就近入学”原则。切实消除义务教育学校大班额,从2017年秋季学期开始,一年级和七年级班额要达到省定标准要求,非起始年级在确保零增量的基础上,逐步消除现有大班额。异地务工人员随迁子女就读公办学校起始年级采取“积分入学”办法,确保我区今年招生工作顺利完成。 


 


 

二、组织机构


 


 

(一)成立2017年惠阳区义务教育学校招生工作领导小组:

组  长:张一鸣 

副组长:陈国强 

成  员:许文雄  黄志玲  林文凯  姚畅明  曾越斌  廖立成  林永忠  李耀鸿  李昌  曾建文  马建安 

领导小组办公室设在教育股,廖立成同志兼任办公室主任,负责招生日常工作。 

(二)各镇(街道)中心小学和区直属学校应成立相应的工作机构,负责本镇(街道)或本校的招生工作。 


 


 

三、招生计划及班额


 


 

2017年秋季学期,我区小学一年级计划招生17550人(其中,公办小学9950人,民办小学7600人),初中七年级计划招生14352人(其中公办初中8944人,民办初中5408人)。各学校要严格按照区教育局核定的招生计划进行招生,小学班额不得超过50人,初中班额不得超过52人,严禁招收“挂读生”和“借读生”。 


 


 

四、招生对象


 


 

(一)公办小学一年级

年满六周岁(即2011年8月31日前及此日出生)、有学习能力的儿童(以下简称“适龄儿童”),且符合以下条件之一: 1、具有惠阳区户籍(2017年5月15日前及此日入户);2、非惠阳区户籍、享受政策性照顾人员的子女; 3、符合《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》(惠府办[2012]49号)规定的异地务工人员随迁子女。 

(二)公办初中七年级

小学六年级在校学生,且符合以下条件之一: 1、具有惠阳区户籍(2017年5月15日前及此日入户);2、非惠阳区户籍、享受政策性照顾人员的子女; 3、符合《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》(惠府办[2012]49号)规定的异地务工人员随迁子女。 


 


 

五、招生办法


 


 

(一)公办小学一年级 

划分为本镇(街道)户籍适龄儿童(第一批次)和非本镇(街道)户籍适龄儿童(第二批次)两个批次进行招生。学位充足或镇(街道)内无民办小学的公办小学,可合并为一个批次招生。 

1、第一批 本镇(街道)户籍适龄儿童 

(1)本镇(街道)户籍适龄儿童分类依次招生:第一类为适龄儿童户籍在学区且其父或母或法定监护人(以下简称“监护人”)具有学区内房屋产权证;第二类为适龄儿童户籍在学区但其监护人没有学区内房屋产权证;第三类为适龄儿童具有本镇(街道)户籍但户籍不在学区,其监护人具有学区房屋产权证且在学区内居住。(如果上一类符合入读条件的人数已超出学校招生计划数,不再进行下一类招生;不符合条件的第二类或第三类适龄儿童由中心小学安排至相对就近的其他公办小学就读。) 

(2)需提供的材料:一是适龄儿童及监护人的户口簿、监护人身份证;二是监护人房屋产权证或购房合同及发票;三是适龄儿童的出生医学证明;四是适龄儿童的预防接种证明。

(3)第一批次审定结束后,如果符合入读条件的人数已超出学校招生计划数,不再进行第二批次(即“积分入学”)招生。 

2、第二批 非本镇(街道)户籍适龄儿童 

非本镇(街道)户籍适龄儿童(统称“异地务工人员随迁子女”)采取“积分入学”办法招生。通过网上申报--学校初审--政府职能部门分类审核--教育部门审定等程序确定入读名单。

(1)申请对象:一是惠阳区户籍但非申请学校所在镇(街道)户籍适龄儿童,其监护人在申请学校所在镇(街道)居住且有合法稳定职业;二是非惠阳区户籍适龄儿童,其监护人在申请学校所在镇(街道)居住且有合法稳定职业。

(2)申请办法:

A、网上申报:监护人凭注册码和验证码登录2017年惠阳区积分入学申报系统进行网上申报,申请学校只能选定居住地所属镇(街道)范围内有积分招生指标的一所公办学校。

B、到选定的学校申报:监护人携带《2017年惠阳区异地务工人员随迁子女积分入学申请表》(以下简称“申请表” 一式两份,见附件2)及相关材料原件及复印件,到与网上申报选定的同一所公办学校申请。

(3)需提供的材料:

一是适龄儿童及监护人的户口簿、监护人的身份证(异地务工人员一并提供居住证明);二是监护人的房屋产权证或购房合同及发票(无房屋产权证的须提供学区内的居住证明);三是适龄儿童出生医学证明;四是适龄儿童预防接种证明;五是由惠阳区税务部门出具的监护人购买社会保险(须同时购买养老保险和医疗保险)缴费证明;六是提供劳动就业合同、有效工商营业执照。说明:参加“积分入学”需同时提供以上材料。

3、时间安排 

(1)4月28日前,各镇(街道)中心小学根据本方案的要求,结合实际,制定今年秋季学期招生工作方案,上报我局教育股审核同意后进行招生。同时依据本镇(街道)适龄儿童人口密度、地段内学校布局及办学规模等情况,按照“就近或相对就近入学”原则划定每所小学的招生区域,并绘制本镇(街道)公办小学的学区示意图。 

(2)4月30日前,各镇(街道)中心小学向社会公布2017年秋季学期招生工作方案。 

(3)5月15日至5月18日,第一批适龄儿童监护人到学区内拟入读学校提交相关证明材料原件和复印件。

(4)5月28日前,各学校审定第一批学位申请者的材料,对符合条件的适龄儿童发放一年级新生报名通知书。

(5)5月30日,各公办小学公布积分入学招生指标数可在惠阳区人民政府门户网站(http://www.huiyang.gov.cn/)、惠阳区教育局网站(http://www.hyjyedu.net.cn/)或各镇(街道)学校网站上查询。

(6)6月3日至6日,第二批次非本镇(街道)户籍适龄儿童监护人登陆惠阳区人民政府门户网(http://www.huiyang.gov.cn/)或惠阳区教育局门户网(http://www.hyjyedu.net.cn/)进入2017年惠阳区外来务工人员随迁子女积分入学网上申报系统端口申请学位。

(7)6月8日至6月12日,各小学接受第二批次非本镇(街道)户籍适龄儿童监护人提交学位申请相关材料并对材料进行初审。符合申请条件的,监护人对《申请表》核对无误后签名确认并自行保存一份,另一份及有关材料复印件交学校保存。不符合申报条件的,学校应及时告知监护人,并在申报系统申报的需注销其信息。

(8)6月15日至6月23日,职能部门核实材料。学校将第二批次非本镇(街道)户籍适龄儿童申请材料分类送政府相关职能部门审核,经核验后,学校按照审核结果在申报系统计算积分(总积分为各项指标分值的累计得分)。经审核不符合条件的,学校应及时告知监护人,并在申报系统注销其信息。

(9)6月25日至6月26日,公布积分结果。第二批次非本镇(街道)户籍适龄儿童监护人可登录积分入学申报系统或到申请学校查询积分情况(自助查分功能可在系统帮助页面查询使用方法)。对分数有异议的,可于6月25日至6月26日向学校申请复核,逾期不再接受复核申请。

(10)6月29日至7月9日,审定名单公示。学校根据第二批次非本镇(街道)户籍适龄儿童监护人的总积分以及积分入学招生计划数,按总积分由高到低依次审定适龄儿童入读名单并公示。如果总积分相同,则依据住房保障指标积分,此项高分者排名在前;如果住房保障指标积分相同,则依次比较参加本区社保、居住年限、加分奖励指标得分高低,高分者排名在前。

(11)7月14日至7月15日,各小学根据第二批次审定名单,对符合入读条件的适龄儿童发放一年级新生报名通知书。

(12)8月25日至8月26日,在第一和第二批次被审定符合入读条件的适龄儿童办理入学注册手续。第一批次本镇(街道)户籍适龄儿童监护人持报名通知书、户口簿复印件、预防接种证明到拟读学校办理入学注册手续;第二批次非本镇(街道)户籍适龄儿童监护人持报名通知书、签名确认的申请表、户口簿复印件、预防接种证明到拟读学校办理入学注册手续。逾期未到学校办理入学手续的,视为自动放弃学位。

4、享受政策性照顾人员的子女按照相关政策执行。


 

(二)公办初中七年级 

     1、淡水城区公办初中招生,实行“多校划片”对口直升(以下简称“直升”)与“电脑随机摇号派位”(以下简称“派位”)相结合办法。

(1)直升

A、“直升”对象:在淡水街道小学就读且具有淡水户籍的六年级学生。

B、“直升”指标数的确定及分配:按照具有淡水户籍的小学六年级学生总人数的50%来确定淡水城区初中学校“直升”指标数,然后依照淡水城区各小学具有淡水户籍的小学六年级学生人数,按比例将初中“直升”名额直分到各小学。

(2)派位

A、直接参加派位对象:

一是具有淡水街道户籍、在淡水小学就读且自愿放弃“对口直升”机会的六年级学生;二是具有淡水街道户籍但不在淡水小学就读的六年级学生。

B、参加积分派位事项:

a、参加积分派位对象:一是具有淡水街道外的惠阳户籍和淡水小学6年完整学籍的六年级学生;二是非惠阳区户籍、具有淡水小学完整的6年学籍且其监护人连续在惠阳区依法购买社会保险(须同时购买养老保险和医疗保险)3年以上(含三年)的六年级学生。说明:此类对象(即异地务工人员随迁子女)是通过积分争取派位资格。

b、积分办法:依据《2017年惠阳区异地务工人员随迁子女积分入学指标及分值表》,计算出申请人(“监护人”)的总积分,然后学校根据监护人的总积分以及积分派位数,按总积分由高到低依次审定可参加派位对象名单并公示。如果总积分相同,则依据住房保障指标积分,此项高分者排名在前;如果住房保障指标积分相同,则依次比较参加本区社保、居住年限、加分奖励指标得分高低,高分者排名在前。

c、需提供的材料:一是学生及监护人的户口簿、监护人身份证及居住证明;二是监护人房屋产权证或购房合同及发票(无房屋产权证的须提供居住证明);三是由惠阳区地税局相关办税服务部门出具的监护人购买社会保险(须同时购买养老保险和医疗保险)缴费证明(盖公章);四是原毕业小学开具的学籍基本信息表(加盖学校公章)。说明:参加“积分入学”需同时提供以上材料。

d、材料核验:淡水街道小学由中心小学负责核验,区直学校自行负责核验。户口簿复印件、社会保险缴费证明(盖公章)要粘贴在《2017年惠阳区淡水小学升初中电脑派位申请表》背面。

C、派位指标数的确定及办法

a、按在“直升名额”中未取得公办初中学位的淡水户籍小学六年级学生人数,加上其他符合派位条件的学生人数来确定“派位”指标数。各招生学校的派位指标数,以派位前经综合测算后公布的数据为准。 

b、符合派位条件的小学毕业生可自愿填报淡水城区两所公办初中学校。崇雅中学、惠阳一中、惠阳中山中学、惠阳四中和华南师大附属惠阳学校只能选报其中一所。 

c、凡报读人数未达到该校派位指标数的,将报读学生全部安排到该学校就读;凡报读人数超过该校派位指标数的,采用电脑随机摇号派出入读学生名单。未派到第一志愿学位的,参加第二志愿的派位;如第二志愿仍未派到学位的,则由电脑随机安排到仍有学位的第二志愿公办初中学校就读。 

2、乡镇(街道)公办初中招生,实行“就近直升”与“积分入学”相结合办法 。

(1)就近直升

具有本镇(街道)户籍的六年级学生,其材料经审核齐全且属实,直接安排其入读本镇(街道)公办初中一年级。需提供的材料:一是学生及监护人的户口簿;二是原毕业小学开具的学籍基本信息表(加盖学校公章)。

(2)积分入学

A、积分入学对象:非本镇(街道)户籍、具有本镇(街道)小学完整的6年学籍,其监护人连续在惠阳区依法购买社会保险(须同时购买养老保险和医疗保险)3年以上(含三年)的小学六年级学生。

B、积分办法:依据《2017年惠阳区异地务工人员随迁子女积分入学指标及分值表》,计算出申请人(“监护人”)的总积分,然后学校根据监护人的总积分以及积分入学招生计划数,按总积分由高到低依次审定入读对象名单并公示。如果总积分相同,则依据住房保障指标积分,此项高分者排名在前;如果住房保障指标积分相同,则依次比较参加本区社保、居住年限、加分奖励指标得分高低,高分者排名在前。

C、积分需提供的材料:一是学生及监护人的户口簿、监护人身份证及居住证明;二是监护人房屋产权证或购房合同及发票(无房屋产权证的须提供居住证明);三是由惠阳区地税局相关办税服务部门出具的监护人购买社会保险(须同时购买养老保险和医疗保险)缴费证明(盖公章);四是原毕业小学开具的学籍基本信息表(加盖学校公章)。说明:参加“积分入学”需同时提供以上材料。

3、鉴于惠阳高级中学地处惠城区,该校招生采取惠城区生源“划片招生”与惠阳区生源“对口直升”相结合办法。

4、时间安排 

(1)4月28日前,各学校(中学)根据本方案的要求,结合实际,制定今年秋季学期招生工作方案,上报我局教育股审核同意后进行招生。 

(2)4月30日前,各学校(中学)向社会公布2017年秋季学期招生工作方案。 

(3)6月15 至6月30日,具有淡水街道户籍但不在淡水学校就读的小学毕业生,携带学生户口簿原件及复印件、原毕业小学开具的学籍基本信息表(加盖学校公章),到惠阳区教育局教育股办理“电脑随机摇号派位”申请手续,逾期不再接受派位申请。具有沙田、秋长、新圩、镇隆、平潭、良井、永湖、三和镇(街道)户籍(2017年5月15日前入户)但不在该镇(街道)学校就读的小学毕业生,携带学生户口簿原件及复印件、原毕业小学开具的学籍基本信息表(加盖学校公章),到户籍所在镇(街道)初中学校办理学位申请手续,逾期不再接受学位申请。

(4)7月14至7月15日,乡镇(街道)初中学校审定本镇(街道)户籍适龄少年申请材料,对符合入读条件的适龄少年发放七年级新生报名通知书。

(5)7月23至7月25日,乡镇(街道)初中学校审定非本镇(街道)户籍适龄少年 “积分入学”申请材料,对符合入读条件的适龄少年发放七年级新生报名通知书。

(6)7月下旬,电脑随机摇号派位举行,具体时间另行通知。

(7)8月20日至8月21日,初中七年级办理入学注册,逾期未到学校办理入学手续的,视为自动放弃学位。

5、享受政策性照顾人员的子女按照相关政策执行。


 

(三)凤凰山学校(原花样年学校)招生有关事项

1、提交材料时间:5月18日至5月25日。

2、提交材料地点:花样年小区47栋1楼。

3、需提供的材料:a、拟读一年级适龄儿童需提供:a、适龄儿童及监护人的户口簿、监护人身份证;b、监护人房屋产权证或购房合同及发票(无房屋产权证的须提供学区内的居住证明);c、适龄儿童的出生医学证明;d、适龄儿童的预防接种证明。b、拟读七年级适龄少年需提供:a、适龄儿童及监护人的户口簿、监护人的身份证;b、监护人的房屋产权证或购房合同及发票(无房屋产权证的须提供学区内的居住证明);c、原毕业小学开具的学籍基本信息表(加盖学校公章)。说明:异地务工人员随迁子女在提供上述材料的同时,还需提供监护人的居住证明、社会保险(须同时购买养老保险和医疗保险)缴费证明、劳动就业合同、有效工商营业执照。

4、7月14日,区教育局教育股电话告知符合入读该校一年级和七年级条件的适龄儿童、少年的监护人。

5、8月26日至8月28日,符合入读该校一年级和七年级条件的适龄儿童、少年到该校办理入学注册手续。逾期未到学校办理入学手续的,视为自动放弃学位。

(四)民办学校招生

1、民办学校要制定招生工作方案,须报区教育局教育股审查同意后方可进行招生。

2、民办学校可自主合理设置招生范围,采取面谈等方式招收学生。招生简章应公开办学规模、招生计划、招生程序、收费标准等,发布招生宣传广告须提前报区教育局民办教育办公室审查备案。

3、民办学校要严格按照上级教育部门核准登记的办学层次、办学规模和区教育局下发的招生计划数进行招生。严禁超规模办学和超计划招生,严禁以考试或变相考试的方式择优选拔新生。对违规招生学校,视情节轻重给予通报批评、减少下学年招生计划数、年审不合格等处理。

4、民办学校招收初中新生必须在小学学年结束后进行。


 


 

六、工作要求


 


 

(一)加强组织领导,做好招生宣传

2017年全区义务教育学校招生工作,在领导小组统一领导下进行,公办学校实行统一招生,严禁自行招生。各学校、各镇(街道)中心小学要成立咨询小组,积极做好宣传工作,招生期间在校门等显眼位置设立咨询点,通过学校网站、校务公开栏、家校通、家长会等形式向学生家长宣传有关招生政策和招生入学信息,公开招生办法和程序,接受群众监督,耐心解答问询,增加招生工作透明度和公信力。 

(二)严格执行政策,规范招生行为

各公办义务教育学校要严格执行招生工作有关法规、政策和规定,不得跨县(区)招生,从严控制招生规模和转学插班人数,坚决遏制大班额现象;不得以考试和其他名义择优招收新生和插班生,凡转学插班学生必须先经教育股批准同意,方可接纳并办理转入手续;严格实行常态编班,不得设立或变相设立重点班、次重点班、实验班和特长班;设立实验班须书面报上级教育部门审批同意后方可实行;严禁非寄宿制学校招收寄宿生。认真落实《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》精神,符合《意见》规定条件的,要合理安排入读就近或相对就近的公办学校;对不符合规定条件的按积分制入学办法执行,如公办学校没有学位,应指导安排在就近的民办学校入读。要准确把握招生政策,细心做好解释工作,加强沟通协调,努力化解招生矛盾,严禁冷漠对待社会群众和放任、推诿招生矛盾。 

(三)加强监督检查,实行违规问责

教育局与各学校签订招生工作责任书;招生期间,设立招生咨询投诉电话,接受学校、家长、学生和社会各界的咨询监督;区纪检监察部门将对热点学校招生进行现场监督;招生结束后,我局将联合区纪检监察部门开展专项检查,对检查发现或举报查实的违规违纪行为一律进行问责,严肃处理并通报。咨询电话:3826599、3826881(教育股),投诉监督电话:3826566(纪检室)。 


 


 

七、本方案自发文之日起执行。


 


 

附件:

1、2017年惠阳区异地务工人员随迁子女入读义务教育公办学校起始年级积分标准及分值表

2、2017年惠阳区异地务工人员随迁子女积分入学申请表

3、惠阳区社保证明材料办理点一览表

4、惠阳区公办学校小学一年级积分入学申请流程图

5、学籍基本信息(样表)

6、外省户籍异地务工人员随迁子女在我市中考报名条件告知书

7、淡水城区公办小学招生范围分区图

(可用电脑打开网址下载:http://www.hyjyedu.net.cn/news_8310.html?r=7163780435316313

惠阳区教育局

2017年4月28日

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved