中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

不忘初心 继续前行 再创佳绩

时间:2017-03-24  来源:

——我区师生在第32届广东省青少年科技创新大赛中勇夺23个奖项

  3月17-19日,第32届广东省青少年科技创新大赛在广州市执信中学隆重举行。我区师生团结协作、大胆创新, 21个参赛项目获得了23个奖项,其中一等奖1个、二等奖8个、三等奖6个、专项奖8个,再次取得历史新突破,继续名列全市第一。

  

QQ截图20170323172823


    我区代表队载誉而归

 

QQ截图20170323172838

  
  闭幕式暨颁奖仪式现场

 

QQ截图20170323172846

  
  实验小学吴臻奕同学(一等奖获奖者)向评委和观众讲解、演示作品


  大赛中,我区师生在科技创新成果竞赛项目中展现出超强实力和巨大优势,6个学生项目中获得了1个一等奖、4个二等奖和7个专项奖。其中,实验小学吴臻奕同学的《会说话的盲道》荣获一等奖,华南师范大学附属惠阳学校朱春银同学的《烧烤无忧》、沙田中学翟芷悦同学的《汽车涉水全自动智能报警保护系统》、惠阳实验学校的叶尚丰、张佳伟、田小古同学的《智能煮烫类餐饮自助机》和惠阳高级中学初中部余乾鑫同学的《自动扎口机》荣获二等奖。同时,《会说话的盲道》获“钟南山创新公益基金会奖”,《自动扎口机》获“华南农业大学丁颖创新奖”,《汽车涉水全自动智能报警保护系统》获“华南理工大学华园卓越奖”;《烧烤无忧》更是勇夺“广东工业大学校长创新奖”和“华南农业大学丁颖创新奖”2个专项奖;《智能煮烫类餐饮自助机》也同时夺得“广东工业大学校长创新奖”和“火柴科技创新奖”2个奖项。科技辅导员项目也获得了4个二等奖和1个三等奖的突出成绩。其中,实验小学黎一兵老师的《人的食物消化、吸收与排泄教学演示器》、淡水第八小学黄毅彬老师的《易拆式汽车倒后镜》、淡水第六小学陈惠艳老师的《校门不再拥堵的装置》和华南师范大学附属惠阳学校黄浩老师的《远距离输电模型》荣获二等奖,惠阳实验学校罗青林老师的《智能伸缩取卡器》荣获三等奖。
  此外,华南师范大学附属惠阳学校曹瀛心同学的《太空驿站》、薛偲妤同学的《生态城市》、苏诗乔同学的《机器探测太空》和淡水第六小学练淳菲同学的《垃圾转换器》均荣获科幻绘画三等奖;崇雅中学环保科技实践活动小组的《绿色 动力 环保》科技实践活动荣获实践项目三等奖。区科协主席林庆财还被大赛组委会评为“全省十佳优秀组织工作者”。
  多年来,在区委、区政府的高度重视和区教育局、科技局等相关部门的大力支持下,区科协始终坚持把开展“六个一”青少年科技创新活动作为我区科学教育的特色品牌常抓不懈,即每年举行一期老科学家巡回科普报告会、开展一期“科技馆双进”活动、召开一次科学教育工作会议、举办一期全区骨干科技辅导员培训班、举办一届青少年科技创新大赛和要求各学校组织举办一期校园科技节活动等,有效推动了全区青少年科技活动的广泛开展和全面普及。同时,区科协还十分注重对每年参加各级大赛作品的督导工作,林庆财主席每次都坚持亲自带队,并邀请有关专家,深入到各相关学校对参加省、市大赛项目的创新亮点、制作过程、展板布局、选手答辩及仪容仪表等方面进行具体的点评指导,与辅导员和学生共同探讨研究作品,充分调动参赛师生的创新热情和创作积极性,不断提升参赛项目的质量与档次,提高参赛师生的答辩能力和竞赛水平,确保我区在各级青少年科技创新大赛和机器人竞赛中的各项成绩每年都有新突破、始终保持名列全市前茅。(区科协)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved