中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

社区服刑人员开展“三明三惜”主题警示教育活动

时间:2017-09-11  来源:

为进一步强化社区服刑人员身份意识和遵规守纪意识,创新社区服刑人员教育矫治方法,按市司法局部署,日前,区司法局联合区检察院组织辖区内近90名社区服刑人员到区强戒所开展“三明三惜”主题警示教育活动。

       在强戒所民警的带领下,社区服刑人员实地参观了戒毒人员的监舍、劳动车间等场所,让他们直观感受到失去人身自由和社区服刑的巨大差别,引导他们“明高墙、惜自由”,珍惜在社区服刑的机会,自觉做到不因违规或重新犯罪被收监执行。在随后召开的警示教育活动现场会上,强戒所副所长谢警官介绍了强戒所的基本情况和主要工作职能,以及戒毒人员作息、管理、教育、劳动、会见等要求,并告诫在场的社区服刑人员要珍惜在社会服刑的机会,引导他们“明身份、惜矫正”,让社区服刑人员明白自己仍然是罪犯的身份。戒毒人员的现身说法、淡水司法所社区矫正工作人员的法治教育课引导他们“明法规、惜重生”,让社区服刑人员进一步明白社区矫正要遵守的法律规定和违反的后果。微电影——《高墙之外的任性》为每个社区服刑人员敲响了警钟,让他们意识到,不认真遵守《社区矫正实施办法》,将会失去宝贵的自由。

       在区检察院的监督指导下,在区强戒所的大力支持下,活动圆满完成。活动开展有序,社区服刑人员积极配合,活动效果显著。淡水社区服刑人员邹某某表示:自己是缓刑犯,对高墙内的生活没有概念,有时会抱有“法院判缓刑了就没事”的想法,通过此次活动,自己对社区矫正有了更真切的认识,将来一定会配合司法所工作人员积极改造,争取成为一名尊法学法守法用法的合格公民。其他社区服刑人员纷纷表示:要多学法律知识,增强法治意识,接受和服从社区矫正管理机构的教育、监督和管理,努力做一个对社会、对家庭有用的人,使自己能够早日解除矫正、重获新生。

       据统计,我区自开展社区矫正工作以来,累计接收社区服刑人员496人,成功解矫352人,入矫率和解矫率均为100%。现在册社区矫正人员共144人。经教育矫正,所有社区服刑人员都顺利回归社会,脱管漏管率0,重新犯罪率0

       区司法局历来重视教育矫正工作质量,秉着监管是手段而不是目的这一原则,把握三个矫正阶段特征,帮助社区服刑人员顺利回归社会,帮助他们由违法者转变成知法、学法、守法、护法者。在矫正初期,对参加入矫宣告的社区服刑人员进行告知提醒教育,围绕身份意识、认罪悔罪等内容,上好入矫宣告第一课。矫正中期,由司法所开展思想、道德规范、法律常识、文化知识、行为规则、职业技能培训等常规教育。加强对重点人员的分析研判,做好对有违法违规倾向或轻微违反监管规定的社区服刑人员的警示教育工作。矫正末期,司法所会正面引导和鼓励其确立守法、自力更生的意识,促使其认知、情绪、情感、意志、需要、动机、能力和人格都呈进步趋势。(朱伟华  方宪文)

 

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved