中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

落实巡察主体责任 发挥巡察“利剑”作用

时间:2018-01-09  来源:区新闻中心

五届区委第二轮巡察工作情况汇报会召开


  1月5日下午,五届区委第二轮巡察工作情况汇报会在区政府迎宾馆二楼会议室召开。区领导胡斯平、刘光滨、陈东照、杨自力、冯德波及区委办、区委组织部、区委巡察组等相关单位负责人出席会议。
  区委书记胡斯平在听取区委巡察组依次汇报第二轮巡察情况和首轮巡察问题整改情况后,认为各巡察组都能够按照区委和巡察工作领导小组的要求,既做到“巡得深”,又确保“察得透”,同时督促被巡察单位建机制、堵漏洞、防风险,较好发挥了巡察政治“显微镜”和“探照灯”的作用,达到了发现问题、形成震慑的效果。
  针对巡察组在巡察过程中发现的一些问题,胡斯平强调,要紧紧树立“全面从严治党永远在路上”、“巡察工作只有起点、没有终点”的必要性和紧迫性的思想意识。要按照中央和省委、市委的部署要求,切实增强做好巡察工作的责任感和使命感,落实巡察主体责任,发挥巡察“利剑”作用,不断加强和改进巡察工作,持续推进全面从严治党向基层延伸。具体要做好如下几点:
  一要强化政治站位。区委巡察机构和全体巡察干部要认真学习贯彻党的十九大精神,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决落实党的十九大关于巡察工作的新部署、新要求,深入研究政治巡察的内涵和重点任务,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,督促被巡察党组织切实增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
  二要强化问题导向。巡察的目的在于发现问题,重点查找党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题;重点查找领导干部违反“六项纪律”的问题;重点查找各级党组织及“一把手”不认真履行主体责任的问题;重点查找领导班子及领导干部在执行民主集中制、落实“三重一大”事项方面的问题;重点查找党员干部违反中央八项规定精神的问题;重点查找落实区委、区政府重大决策部署不力,以及“不作为、慢作为、乱作为”等问题,特别是工作态度消极、工作责任心不强、工作标准不高、工作效率过低、工作技能不强、工作作风不硬等重点问题。下来要围绕重点问题开展“回头看”活动,对已巡察过的单位要及时杀个“回马枪”。区委巡察工作领导小组要加强统筹谋划,不断完善区委五年巡察工作规划,在落实好巡察全覆盖任务的基础上,推动巡察工作向纵深发展。
  三要强化整改落实。抓好巡察整改,既是对各级党组织和党员干部党性觉悟和“四个意识”的检验,也是执行党的政治纪律和政治规矩的体现。对巡察发现的问题,各巡察组要原汁原味向被巡察党组织反馈,开出问题清单、任务清单,督促被巡察党组织制订整改措施并明确整改时限,确保整改任务“不悬空”、“全暴露”。要强化被巡察党组织整改主体责任,特别是主要负责人的第一责任,督促其立行立改、真整实改、全面整改,确保巡察整改落地见效。要通过适当形式将各单位整改落实情况予以公开,主动接受社会、媒体和群众监督。要把是否重视巡察整改作为一条政治纪律来抓,跟踪推动巡察整改,确保条条要整改、件件有着落。要建立巡察整改约谈机制,对整改不力的,要及时约谈党组织主要负责人;对整改不力导致严重后果的,要依照有关规定严肃问责。
  四要强化成果运用。巡察工作成效关键在于成果运用。对巡察发现的问题线索,各巡察组要依纪依规分类处置,切实把巡察成果运用到正风肃纪和惩治腐败工作中去。巡察组代表区委开展工作,要真正形成震慑、树立权威。本轮巡察发现的问题线索,区纪委要认真核实处置,凡是违纪违法的都要严肃查处,有多少处理多少;涉及领导班子建设、执行民主集中制和选人用人等方面的问题,区委组织部要认真研究解决,坚决消除隐患;涉及共性问题和制度机制问题,有关部门要深入研究,找出病灶,堵塞漏洞,完善机制,从源头上解决问题。
  五要强化队伍建设。巡察干部队伍建设只有进行时,没有完成时,必须抓得紧之又紧。要毫不松懈地抓好巡察干部队伍建设。要把政治建设摆在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实抓好理论武装,坚定政治方向,不断增强巡察干部的“四个意识”。抓好业务培训,提高巡察干部政策水平和履职能力,促进其主动作为,敢于担当,以对组织、对同志高度负责的态度,严谨细致对待巡察的每一个环节。要进一步加强监督教育,以成立监察委为契机,完善内部管理制度,加大纪律执行和廉政风险防控力度,把监督触角延伸到干部“生活圈”、“社交圈”,以铁的纪律和作风打造一支忠诚、干净、担当的巡察干部队伍。
  区委副书记、区长刘光滨,区委常委、纪委书记杨自力在会上就相关工作也作了具体要求。
   (黄远斌 庄德仲)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved