中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

我区召开全区基本解决执行难工作会议

时间:2017-08-31  来源:

DSC_5089

    8月30日上午,我区召开全区基本解决执行难工作会议,贯彻落实全省加快推进解决执行难工作推进会议精神,以及中央、省、市有关工作部署要求,建立健全解决执行难工作机制,努力实现“两到三年内基本解决执行难”的工作目标。区委副书记、政法委书记陈东照,区人民法院院长万翔、区委政法委常务副书记文绍平、区直有关单位各分管领导、区人民法院分管执行工作的副院长、执行局正副局长、秋长法庭庭长、各镇(街道)党(工)委分管政法工作的副书记等参加会议。
    会议汇报了区人民法院推进基本解决执行难工作的开展情况,区检察院、区司法局、区公安分局等相关单位负责人分别作了协助区人民法院解决执行难工作的表态发言。
    会议强调,解决执行难是一项复杂的系统工程,涉及面广,工作难度大,必须推动部门配合、社会参与,才能形成综合治理、标本兼治的工作格局。要结合我区实际情况,落实协同监管和联合惩戒制度;要注重整体发力,充分发挥部门配合优势,研究制定《关于建立政法单位执行联动机制的意见》,明确区直政法各单位落实基本解决执行难的职责与任务;要不断拓宽渠道,创新执行工作理念机制。充分发挥破产制度在分流执行案件、缓解执行难上的重要功能,把完善执行救助制度作为解决执行难的重要辅助手段,推动完善社会保险体系,探索扩大强制责任保险制度的覆盖范围。
    会议要求,下来的工作中,要强化领导,完善机制,不断开创解决执行难的新局面,一方面,要加强组织领导,确保解决执行难工作始终在党委领导下有序推进;另一方面,要全面提供保障,支持和尊重人民法院生效裁判。努力实现“两到三年内基本解决执行难”的工作目标,为我区经济社会发展提供坚实有力的司法保障。
    据了解,去年以来,区法院严格按照最高院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》和省法院《我省法院“用两到三年时间基本解决执行难”工作的实施意见》等文件要求,突出组织领导,强化措施落实,全面吹响了基本解决执行难工作的冲锋号,取得了阶段性成效。2016年至今年7月,区人民法院共新收执行案件4129件,执结2786件,结案率67.5%,实际执行率39.7%,执行标的到位率33.2%。(朱伟华 杨燕珍)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved