中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

暴雨来袭 我区积极应对雨情有序排除涝水

时间:2017-08-29  来源:

    区委区政府主要领导深入一线靠前指挥防台风“帕卡”工作

  目前全区受灾人口3154人,已转移人口802人,暂无收到人员伤亡报告 

  8月27日9时,台风“帕卡”在台山市东南沿海地区登陆,给我区带来持续的风雨影响。区委、区政府以及全区各级各部门高度重视,认真贯彻落实省防总和市三防指挥部的有关精神,区委、区政府主要领导深入一线靠前指挥防暴雨工作,抓紧部署、抓紧准备,全区上下总动员,切实做好防御暴雨的各项工作。由于部署及时,措施得力,取得了防御暴雨的阶段性胜利。
  强化组织,靠前指挥。区委书记胡斯平,区委副书记、区长刘光滨对防御暴雨工作作出重要指示,要求区四套领导班子成员分赴各挂钩联系镇(街道),亲自部署,深入一线,靠前指挥。各镇(街道)及有关成员单位高度重视,层层落实责任。同时,加强应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,做好暴雨防御工作。副区长曾国华于8月28日上午12时前往淡水街道办指挥防御暴雨工作。
  压实责任,迅速落实。一是落实行政首长责任制,做到党政领导靠前指挥,按三防责任分工迅速组织人力赶往三防工作挂钩点,协助当地镇府做好防暴雨的准备工作。二是国土、住建等部门做好暴雨次生灾害的防治工作,对全区21地质灾害隐患点进行了安全巡查,通知居住在危险低洼地、危险山体、危险建筑物附近的人员转移工作。目前,镇、村一级已对此类人员逐户通知,分工落实了转移负责人,规定了转移地点和信号。三是水务部门组成工作组加大对全区水利工程安全隐患排查力度,各镇、街道加强了对辖区水利工程的巡查力度,对危险部位(险段)进行重点监测和防守,防止发生意外。四是公安巡警大队、交警大队、各级应急抢险救援队伍等应急备勤人员5055人,原地待命,整装待发,已准备防台风抢险物资:冲锋舟20艘,救生衣1655件,橡皮船40艘,纺织袋161570万条,铁笼100只,土工布3000多平米等,坚持以人为本,确保不发生人员伤亡。
  强化联动,及时预警。区三防办实行24小时领导带班制度,做好上传下达工作,及时掌握暴雨发展趋势。住建、公安、交通、公路、供电、通信等部门按照应急预案做好应急出动准备,随时准备投入抢修水毁设施任务。旅游、教育、经信、工商、卫计、环卫等部门根据各自的职能,做好安全防范工作,确保人员安全。完善信息互通机制,通信部门与区气象部门保持密切联系,迅速在媒体、网站、广播、电话、微信和掌上村务等媒介发布预警信息和防范措施,及时发布天气预报和工作安排。新闻媒体及时报道台风动态,提高广大群众防暴雨避险意识,做好暴雨及其次生灾害的防御工作。
  据了解,受台风 “帕卡”带来的强降雨云团影响,8月27日08时-28日14时,我区普降暴雨到特大暴雨,28日10时25分区气象台将暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号,区三防指挥部已于11时启动防汛IV应急响应。据区气象部门统计,27日08时至28日14时,我区各地累计雨量(单位:mm)如下:淡水333,新圩110,平潭68,永湖218,镇隆104,沙田103,秋长208,良井61,三和282。截至28日14时,淡水河水位站水位为19.92米(警戒水位18.6米),超警戒水位1.32米;永良围(水背站)水位为12.08米(警戒水位13.5米),沙田水库水位67.95米(防限水位68米);鸡心石水位55.4米(防限水位55米),略超0.4米,正在排洪中,大坑水库水位29.31米(防限水位30.44米)。截至目前,各水利工程运行正常。
  淡水街道办事处、秋长街道办事处、三和街道办事处、永湖镇均出现多处不同程度的内涝情况,目前全区受灾人口3154人,已转移人口802人,暂无收到人员伤亡报告。全区农作物受灾面积460亩,停电34台变压器,(其中公用变压器22台,专用变压器12台),未恢复公变10台,专变6台;停电用户4741户(未恢复2985户:公变2979户、专变6户),市政、园林、供水、交通运输业、建筑、工业企业等方面暂未收到损失报告。
                            (周建妮  朱伟华)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved