中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

区领导随惠州市侨联经贸文化代表团出访柬、泰两国

时间:2017-08-13  来源:

区委常委钟东海随惠州市侨联经贸文化代表团出访柬1116

代表团与柬埔寨广东商会会长、广东省驻柬埔寨经贸代表处首席代表蔡坚毅等座谈交流。
 
    为贯彻落实中央对侨联“积极拓展海外工作,积极拓展新侨工作”的要求,加强与“一带一路”沿线重要国家华侨华人社团、商协会的沟通联系,促进互联互通和经贸文化合作交流,共同推进合作共赢的动“一带一路”建设,7月29日至8月5日,由惠州市侨联副主席兼秘书长曾志谦率团出访柬埔寨、泰国两国,积极介绍惠州经济社会发展情况,并走访拜会柬埔寨、泰国的华人华侨社团,加强与两国重要侨团侨领的海外联谊和新侨工作。区委常委、统战部长、区海外联谊会会长钟东海以及惠阳的知名企业家代表等随团出访。
    访问期间,代表团分别拜访了柬埔寨客属会馆、柬埔寨广东商会、广东省驻柬埔寨经贸代表处、惠州市驻金边经贸文化联络处、中柬国际文化交流协会、柬埔寨亚太总商会、泰国华人青年商会、泰国深圳总商会、泰国曼谷惠州会馆等侨社商会,并走访参观了东盟卫视,看望了在柬埔寨金边投资的惠州企业家。所到之处受到当地华人华侨社团侨胞以及惠籍乡亲的热情接待。代表团向旅居柬、泰两国的华人华侨宣传了惠州市的经济社会发展现状,就如何发挥居柬、泰华人华侨的独特优势,加强中国惠州与柬、泰的经贸、文化等领域交流合作、互利共赢,共同推动参与“一带一路”建设开展了探讨互动,并与部分新侨企业家聚集的社团达成了开展进一步互访交流活动、对接投资项目的意向。
    出访回国后,钟东海马上召集区侨联干部召开座谈会,钟东海指出,通过此次出访,让我们有机会了解当地华人华侨的工作、生活、发展的情况,以及“一带一路”战略对他们的影响,为将来加强两地沟通交流,增进了解认识,促进双边经贸文化交流合作,努力实现平等合作,互利共赢打下了基础。在与当地众多侨领的座谈交流中,海外侨胞对我国倡导实施的“一带一路”寄予了极高的期待,侨胞们表示对惠州惠阳充满了好奇和希望,表示将会组织回乡团来惠州惠阳考察调研,寻找商机,寻根问祖和文化交流。
    最后钟东海要求,一是区侨联要充分发挥党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带作用,积极加强海外侨社团和重要侨领的沟通联络,认真做好接待服务工作和扩展海外联谊工作。二是区侨联要服务“一带一路”发展战略,发挥侨智,汇聚侨力,积极帮助华商企业走出去,同时吸引海外华商回乡创业,引领带动海外侨胞在促进中国与住在国各领域交流发展中发挥积极作用,为惠阳建设做出应有的贡献。三是要求企业家们通过这次出访交流,增强学习和竞争意识,提高对国家“一带一路”战略的认识,学习海外侨胞的锲而不舍,不怕困难的创业精神,不断提升企业的竞争力和创造力,以“一带一路”为契机,找准企业定位,加强与海外侨商沟通和联系,寻找商机,做强做大企业。
更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved