中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

清除城市“牛皮癣” 共创惠阳文明城

时间:2017-08-08  来源:

 

走在城市的大街小巷,总有一个东西时不时会映入眼帘,那就是被我们俗称为城市“牛皮癣”的小广告。这这些“贴心服务”的宣传方式却并没有给人们带来多大的方便和“感动”, 污染市容市貌等不良影响却显而易见。
随着文明城市管理工作的不断推进,我区多措并举对这一“城市病”开启严管模式,通过全民参与、购买社会服务、宣传发动等形式,对城市“牛皮癣”进行常态化清理。同时,对非法张贴广告的“城市毁容者”,情节严重的将立案追诉。截止85日,我区共抓获非法张贴广告人员97人,其中行政拘留15人。
依法处罚:抓获“城市毁容者”97人,行政拘留15
83日下午16时,白云坑派出所民警在辖区秋长新塘市场附近便衣巡逻时发现一名男子拿着非法小广告到处乱张贴,遂上前盘查,随后将该男子传唤到派出所作进一步调查。经调查,该男子林某供认,为赚取介绍费,私自印制企业招聘信息小广告,从81日开始在公共场所随意张贴的违法事实。同一天,17时许,秋长派出所民警在省道358线秋长发水米至秋长农商银行路段巡逻时发现一名男子,在张贴企业招聘非法小广告。民警随即将该名男子传唤到秋长派出所调查。经调查,该男子谢某供认其于当天下午骑电动车到秋长沿省道358线随意在公交车站站牌、路灯灯柱上面张贴非法小广告的违法事实。
而区公安分局根据《治安管理处罚法》第49条的规定,对林某、谢某处以行政拘留五日的处罚。
“城市‘牛皮癣’不但影响市容,而且部分广告还涉黄涉毒、金融诈骗等信息,饱受群众诟病。”惠阳区公安分局治安大队有关负责人介绍,随着文明创建工作的不断深入,公安干警们着力固化日常巡查、宣传发动、打击处理的工作模式,始终保持严查、严控、严惩高压态势,推动了打击非法“小广告”工作向纵深开展。公安干警采取流动巡逻、蹲点守候、群众举报相结合的方式加大查处力度,做到了发现一起,处理一起,严厉打击了非法“小广告”违法犯罪分子。从源头上严厉打击利用非法“小广告”进行的违法犯罪活动,不仅震慑了违法犯罪,而且为市民创造和维护了一个优美、整洁、有序的市容环境。
截止85日,该局共抓获非法张贴广告人员97人,其中行政拘留8人,其他均要求自行清洗张贴的小广告后教育放行。
下一步,区公安分局还将依法打击幕后组织者和窝点,强化与政府各职能部门的联合检查和执法,采取有力措施,持续开展打击和查处张贴、喷涂小广告等违法行为,积极为惠阳群众创造更加良好的市容环境,助力惠阳文明创建工作。
专业清理:购买服务,聘请专业公司清理城市“牛皮癣”
“在万顺一路64X利便利店后,发现有小广告,麻烦派人处理”81日下午15:48分,在“南四社区文明创建监督群”中,社区监督员发现了“牛皮癣”,随即通过该群“@”清理公司。1630左右,清理公司对信息进了回馈,已成功对该小广告进行了清理。
“城市‘牛皮癣’是城市的‘顽疾’,特别容易复发,往往是头天刚刚组织人员集中清理干净,一夜之间又布满了大街小巷。”区城管执法分局执法三队有关负责人介绍,此前在治理城市“牛皮癣”这项工作中,包括城管执法部门在内的各个部门和社区都投入了大量的人力物力清理城市“牛皮癣”,但清理效果反复。为了解决这一问题,今年6月,我区尝试探索采取公开招标的形式,聘请有资质的公司来全面负责清理城区街道上的小广告。
 “做为专业的小广告清理公司,我们要求员工在清除墙面、地面、线杆、站牌等处的小广告时,要使广告粘贴或喷涂的地方,清除后尽量恢复原貌,不能‘留疤’,影响整体美观。”据清理公司的负责人介绍,为了更好地开展业务,该公司把员工60多人分成三班,每班20多人,他们给员工配备了专业的清除剂和工具清理小广告。并针对员工制定了一套严格的考核制度。做到“小广告”清理工作,日产日销。而工人分对“牛皮癣”进行不同的处理,要求工人不仅把张贴物清除干净,而且涂写覆盖的涂料颜色要与本色接近,与周边环境协调。据介绍,7月份,该公司人均日清理城市“牛皮癣”100余张,日均清理量约6000张,月清理量十多万张。
 “购买社会服务清理街头小广告后,我们并不是撒手不管,反而会加强监管。”区城管执法分局执法三队有关负责人介绍说,为了监督管理该公司员工清理小广告的情况,该区城管执法部门与社区的文明监督员每天都会上街巡查监督,一旦发现“牛皮癣”之后,将用手机随手拍下来上传到该辖区的创建监督群当中,由及时反馈给清理公司,立即指派员工前去清除。
通过,聘请专业公司进行牛皮癣治理,一方面专业公司可以提供更为专业、高效的服务;另一方面,可以从合同上对受聘的公司进行约束,保证治理效果。
 全民参与:给我们的城市洗洗脸,为文明城市创建出把力
86日,室外温度已经超过34度。司前社区二十多名社区工作人员、社区监督员和社区志愿者没有选择在家中凉爽度周末,而是走上街头,当起义务城市美容师,给我们的城市洗洗脸,为文明城市创建出把力。
他们不畏酷暑,手持各色涂料、刷子、小铲、喷壶等工具,在烈日酷暑下,走上街头对对道路两侧的公共外墙、商铺闸门、电线杆上的各类城市“牛皮癣”及散落在道路角落的垃圾进行全面清理。“只有不断提升市民文化素质,增强市民参与意识,才能更好地将文明城市创建推向深入。”参与活动的志愿者表示,文明创建需要全社会参与,需要人人争当志愿者,也希望更多的市民自觉参与到文明创建队伍中,从身边的小事做起,自觉维护惠阳的美丽环境。清理过后,各个街巷两旁的面貌便焕然一新,清洁行动得到了社区居民的赞赏。
一幕幕全民齐参与,共同整治城市“牛皮癣”的场景,也正在惠阳各个社区持续开展中。
作为城市居民深恶痛绝的顽疾,为进一步提升全民抵制城市“牛皮癣”的意识。惠阳区积极利用开城大道、人民路、白云路等城区主干道的公交站亭广告栏和好宜多、诚杰壹中心及市政广场等电子显示屏等载体,定期播放文明城市创建宣传公益广告;在建筑工地、主要交通路口和繁华路段设置永久性公益广告宣传牌,充分利用新闻媒体进行广泛宣传,积极营造文明创建的浓厚宣传氛围。提升了全民共享、全民共创理念,吸呐市民对城区市容环境整治方面的意见,有效引导了社会公众积极劝阻、制止、举报乱贴乱涂小广告行为。也逐步转变了部分商户经营理念,让他们自发抵制投放各种城市“牛皮癣”的行为。
(许文昌刘容萍)
更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved