中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

惠阳举行非遗项目图片巡回展活动

时间:2017-06-16  来源:

  图1:淡水老体协表演舞麒麟。

  图2:品尝淡水黄金酥丸。

 

  图3:试戴淡水客家凉帽。

  “太精彩了,没想到我们惠阳的舞麒麟这么好看。”在日前举行的“活力惠阳·活态非遗”文化惠民系列活动之“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动暨非遗项目图片巡回展活动上,舞麒麟、惠阳皆歌、淡水黄金酥丸等一一展示,让惠阳市民领略了一场非遗盛宴。

  在区图书馆大厅里,一块块制作精美的非遗项目展板整齐有序地摆放在参观区,吸引许多市民前来观看。当天上午,随着锣鼓声响,两只麒麟时而跃起、时而奔腾,淡水老体协麒麟队精彩的展演拉开了活动的序幕,引得现场市民纷纷为其欢呼喝彩。

  除了精彩的非遗项目演出及非遗图片,舞麒麟、惠阳皆歌、客家娘酒、淡水黄金酥丸、客家凉帽等10多位省、市非遗项目传承人到现场展示惠阳传统文化,与市民沟通交流,让市民更深层次地了解惠阳优秀传统文化。

  “我们需要让更多人了解惠阳的传统文化。”惠阳皆歌传承人黄运华说,希望多通过这样的活动,让这些传统文化不被封存和遗忘,重新焕发生机。

  “惠阳的非遗有几项?”……展演现场还穿插有奖问答题目,向市民普及非遗知识,大大提高了市民参与活动的兴趣和热情。

  “孩子看到这里跳麒麟舞,也跟着舞起来。”带着孩子前来参加活动的市民陈先生表示,希望以后这样的活动多一些,让孩子感受惠阳的传统文化。

  在图书馆附近居住的王女士一早来到现场,便被一项非遗项目展演活动吸引住了。王女士平时就爱好唱歌,今天展演中,两个小女孩唱的惠阳皆歌让她产生了浓厚兴趣。

  惠阳区文广新局表示,通过此次非遗盛宴,再次彰显了惠阳文化的魅力,激发了惠阳市民的文化自信心。接下来,惠阳区非遗项目图片展将到全区各镇(街道)进行巡回展示,为创建省公共文化服务体系示范区,营造全社会齐参与、同保护、共传承惠阳非物质文化遗产的良好氛围。(文/图 惠州日报记者黄尉宏 通讯员许文昌)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved