中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

幼童玩火机引发火灾 退伍兵五闯火场救出3人

时间:2017-03-15  来源:东江时报

火场救人,肖自清(右)获送锦旗。 《东江时报》记者杨建业 摄

  东江时报讯 记者刘建威 前日下午,惠阳区秋长街道办相关负责人向退伍士兵肖自清送去了锦旗和慰问金。据东时记者了解,该街道岭湖村一间出租屋日前发生火灾,90后小伙肖自清不顾危险,冲入火场救出3个幼童。由于及时被送往医院处置,3人身体无大碍。

  边冲上楼边报警

  肖自清是湖南人,1992年出生,2012年从部队退伍,去年来到秋长街道开设了一个物流营业部。“退伍不褪色。”3日晚上,肖自清在朋友圈写了这5个字。

  原来,当晚,其营业部所在的出租屋发生火灾,刚从外面接货回来的肖自清正在一楼对账,突然有路人告知其楼上着火了。“当时没想过危险,我边冲上楼边报警。”

  肖自清回忆,他跑到楼外看到5楼有一个窗户冒浓烟后,迅速跑上5楼。由于出租屋有数个套间,他无法准确判定哪间房着火。于是他根据着火方位踢开了一个套间门,但里面无火情。他又迅速踢开另一个套间门看到:客厅着火了,矿泉水瓶因为高温融掉了……

  紧挨客厅的一个房门紧闭,门缝冒烟。为了确定里面是否有人被困,肖自清踢开了这个房门,里面浓烟滚滚,在呼喊无人应答后他开始撤出火场。

  先后5次冲入火场

  “我当时准备下楼,走到楼梯口听见有哭声又回去了。”肖自清说,再一次进入火场时,里面被烟熏得伸手不见五指。他打开手机照明,听见哭声从着火套间的另一个房内传出。他打开房门后发现,有3个小孩躺在床上,其中两个已昏迷。

  肖自清抱起其中1个小孩往房外冲,楼梯口站着多位闻讯而来的邻居,开始接应小孩。同时,肖自清用邻居拿来的湿毛巾捂住嘴巴第3次冲入火场。“一手捂嘴巴,一手抱小孩,所以一次只能抱一个。”肖自清此趟又抱出一个小孩。

  在第4次进入火场时,肖自清由于此前吸入浓烟,身体感觉不适。“第3个小孩实在抱不动了。”他马上回到楼梯口,叫营业部的司机赵东帮忙救人。同时,他也打开手机照明,带着赵东第5次进入火场。最终,3个小孩被全部救出。赶来的120救护车立即将3人送往医院,经治疗无碍后当晚出院。

  第一时间想到救人

  “对他(肖自清)真的是……用言语不知道怎么表达谢意,不是他3个小孩的后果不堪设想。”3个小孩的父亲杨小用对东时记者说,他当时和妻子在外面卖菜,接到家里失火的电话当时就慌了,开车回来的时候心情很复杂。

  杨小用说,他回到家后第一时间往楼上冲,但被邻居叫住了。原来,当时3个小孩正在救护车上。回想起当晚那一幕,他表面虽然平静,但眼神还透露着一丝后怕。

  “你救人后有感到后怕吗?”面对东时记者的提问,肖自清说“不怕”,并称后来只想到“那家人条件挺艰苦的,如果没了3个小孩更惨”。

  “当时发现着火,没想其他的,直接往里面冲。”肖自清说,他第一时间也没想到危险,把3人救出来,消防就到了,然后他感觉肚子有点不舒服,可能吸入了浓烟,自己回去休息一会就没事了。

  “英勇救人 功德无量”,若不是秋长街道办给肖自清送来这面锦旗,他的救人事迹已经淹没在日常的工作中。

  延伸阅读

  小孩玩火机引发火灾

  13日,东时记者回访火灾现场看到,事发的出租屋位于5楼,该楼层有多个套间。虽然事发出租屋墙体被重新刷白,但门框等处依然有被烧黑的痕迹。

  东时记者从秋长街道办及当地消防部门了解到,根据调查,起火点过火面积约20平方米,起火原因是租客的女儿在房间玩火机意外点燃枕头造成。经了解,事故发生时,租客夫妇一同外出卖菜,独自留下3名女儿(最大6岁,最小2岁)在家,无人照看。由于3名儿童年纪过小,并不具备安全意识,在监护人疏于监管的情况下才导致意外事故发生。杨小用说,他来自贵州,在秋长开货车。小孩平时由奶奶照顾,恰好那段时间回老家了。

  “经清点人员,现场共疏散38名群众,无人伤亡。”当地消防部门提醒,租客夫妇安全意识薄弱,监护人职责也履行不到位。希望每一位群众重视自己及他人安全,认真学习防范安全事故的相关知识。

刘建威

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved