中国文明网 | 惠州文明网 | 惠州志愿服务网 | 今日惠阳网 投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏 | 设为首页

惠阳连续四次获评全国法治宣传教育先进区

时间:2016-08-23  来源:

 

QQ截图20160823160410

8月22号上午,我省召开“六五”普法总结暨“七五”普法动员电视电话会议。区委副书记、区长刘光滨,区委常委、政法委书记唐跃飞,副区长、区公安分局局长庄惠达,各镇(街道)及区普法领导小组成员单位有关负责人、法律志愿者(律师)代表共110多人在惠阳分会场收听收看会议。

会议对全省“六五”普法工作进行了总结,并宣读了《关于我省荣获2011—2015年全国法治宣传教育先进集体和先进个人表彰的通报》。根据通报,我区在“六五”普法期间,再次获评全国法治宣传教育先进区,这也是我区在普法工作中连续四次摘得全国最高荣誉。

会议对全省“六五”普法工作的成效表示了充分的肯定。并对“七五”普法工作进行了全面部署,会议要求各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于全面依法治国的重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局的新要求,把法治宣传教育作为一项长期的基础性工作抓紧抓实;要着力推动全社会树立法治意识,引导干部群众敬法守法、养成依法办事的思维和习惯;要创新法制宣传教育方式,利用好互联网传播平台,发挥好“一村一社区一法律顾问”等自主机制作用,深入基层、贴近群众,按需普法、分类普法,切实提高普法实效;要加强领导、落实责任、强化自查考核,确保普法规划落到实处。为我省经济社会发展、实现“三个定位、两个率先”的目标营造良好的法治环境,在“法治广东”、“平安广东”建设中,做出新的更大的贡献。

我区是“三五”、“四五”、“五五”和“六五中期”普法全国先进区,全国第二批法治创建活动先进县区。此次“六五”普法我区再获评为全国先进区,连续四次摘取普法工作全国最高荣誉,为我区深入贯彻“四个全面”战略部署、助力惠州以更高标准更好质量进入珠三角第二梯队营造了良好的社会法治氛围。

一是狠抓普法普及率。党的十八大提出 “深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法制理念,增强全社会学法尊法守法用法意识“,这也是”六五“普法基本要求。围绕这一目标和要求,我区先后自编自印了《常用法律知识读本》、《惠阳百姓身边的法律故事100例》、《法暖回家路》、《宪法读本》和宣传单张等各种普法资料,通过开展“法律六进”及各种主题活动,进机关进单位、到企到校、进家入户,使每人都有一份普法宣传资料,都接受一次普法教育,努力实现全民学法尊法守法用法。

二是紧紧围绕党委政府中心任务,凸显工作成效。坚决执行市委市政府工作部署,全力贯彻落实全市法治惠民工程“一户一本普法读本、每名中小学生一册法治教育读本”,率先基本实现“两读本全覆盖”,为惠州争创全国“六五”普法先进城市(区)加分添色。利用一生一读本,率先在全市中小学生中开展“一周一堂法治教育课”。

三是紧贴时代脉搏,贯彻“互联网+”理念,打造了“法治惠阳”网PC版、手机版、微信微博“三位一体”的网络普法平台。不断完善栏目设置,定期更新内容,利用网络平台进行各种学法考试和竞赛考试活动,办出“法治惠阳”网络平台的特色,成为法治惠阳建设一个重要窗口和阵地。现在,网站的点击率已达到50多万人次,微信公众号的关注用户也达1000多人。从2013年起,全区14000多名干部职工均通过网络平台参加学法考试,参考率100%,合格率100%。

四是重点对象普法基础更加巩固,深入推进。公职人员学法制度化进一步形成,区委理论中心组学法和区政府常务会前学法工作常态化。“法治惠阳”网络平台增设干部职工学法考核系统,实现学法和考法的双考核。投入60多万元在区中小学生综合实践基地内建设了青少年普法教育基地,每年全区10多万的中小学生在这里进行轮训学习。

五是不断深化升级法制副主任工作,助力平安和谐社会建设。中央政治局委员、广东省委书记胡春华以及原全国政协副主席罗豪才、省人大主任黄龙云等均到我区调研过“法制副主任”工作。由法制日报社主办,惠州市法学会承办的深化广东省惠州市村(居)委“法制副主任”制度研讨会座谈会在我区平潭镇阳光村召开。座谈会由市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持。率先在全省实现“法制副主任”全覆盖。每年以“百场法制讲座”、“牵手法律村(居)行 培养法律明白人”、“宪法进万家”、“情系百姓 法惠万家”等主题活动为牵引,下基层、进村(居)培养法律明白人。2015年全区“法制副主任”共开展活动298场次,受教育群众共17500多人/次,接听电话咨询1650个,提供法律意见159条,帮助审核修订村规民约、审查经济合同共48件。今年4月28日央视《焦点访谈》“六五圆满收官”栏目再次介绍了我区法制副主任工作。我区“法制副主任”工作经验走向全国,成为新时期基层治理的一面旗帜。

六是着力完善公共服务体系,公共法律服务实体平台建设工作创造出惠阳的特色。目前,全区已经挂牌成立区级公共法律服务实体平台1个,镇(街)级平台9个,村(社区)级平台62个。今年公共法律服务中心将实现全区128个村(居)全覆盖。依托律师事务所建成并启用我区首家公共法律服务平台民营企业服务站,成为办理政协提案的优秀典型案例。今年又在区法院建成启用了“惠阳区公共法律服务平台涉诉联合处理中心”,公共法律服务体系触角进一步延伸,服务对象、服务方法更加精准、到位。

七是打造精品,引领社会法治文化建设。打造法治文化建设示范基地,让市民抬头见法。淡澳河两岸廉政文化长廊和法治文化长廊、体育公园二期法治园区、市政广场法制宣传基地、城市主干道两旁灯柱公告等法治文化宣传阵地,既是普法基地、市政名片,又是市民休闲娱乐的好去处。创作《法制副主任之歌》、《雨后彩虹》等歌曲和文艺节目,打造“美丽惠阳·与法同行”法制文艺演出精品并在全区巡演,丰富民众精神生活。《法治惠阳》地方电视节目、《“六五”普法专题片》等以案说法,成为市民寓法于乐的家常菜。

(朱伟华 曾胜强)

更多相关阅读:

主办单位:惠州市惠阳区文明城市工作局    制作维护:惠阳区新闻中心

联系电话:0752-3391616   电子邮箱:hyqwmw@163.com

Copyright©2014 wm.huiyang.gov.cn All Rights Reserved