投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
惠阳志愿者开展走访慰问助残活动 暖心困难家庭
2020-05-20 10:41:04 稿源:惠阳文明网

  今年的5月17日是第三十个全国助残日,活动主题是“助残脱贫,决胜小康”为主题。”为营造全社会关爱残疾人的浓厚气氛,2020年5月16日,河背社区居委会联合河背社区“三社联动”服务站(惠民社工)、社会组织和爱心商家在河背社区开展“帮扶贫困残疾人,共享社会关爱阳光”志愿者走访慰问助残活动,为河背社区的11户残疾困难家庭解决困难送去温暖,共有30余人参与本次活动。


  在走访慰问残疾困难家庭前,社工向社区工作人员、社会组织和爱心商家培训入户残疾人家庭的基本情况、探访沟通技巧、走访路线、分工明细和注意事项等内容;培训过程中参与者全神贯注投入培训中,并将重点访谈技巧记录在手机备忘录上。培训结束,社工携手参与者入户走访残疾困难家庭送关心送慰问的助残活动中。

  在慰问过程中,参与者积极遵守残疾人探访规则,真诚关心问候残疾人家庭的生活状况;认真倾听残疾人的故事,当残疾人提及因残疾无法工作导致家庭生活困难,情绪低落时,及时给予情绪安抚。参与者勉励他们重拾生活信心,用积极的态度努力克服困难和挑战,叮嘱他们注意保重身体,并给他们送上了慰问品(面条、鸡蛋、纸巾、洗洁精、牛奶、纯手工食品等)。参与者一句句关怀的话语,用真情和实际行动温暖残疾人的心,让残疾人深受感动。其中高龄残疾人凌奶奶握着社工的手说:“妹妹,你们社工真的很有爱心,对我们很用心。我家的厕所也是你们帮忙链接资源改造的、暴雨来临前还关心我家要不要帮忙搬家具、上个月还带理发师为我剪头发等;现在又跟那么爱心人士来看望我,我真的没想到90多岁,还可以感受到社会上这么好的事,有事我做梦都在笑。真的谢谢你们这么有爱,祝你们大家身体健康...”

  通过走访慰问活动,残疾困难家庭在经济上获得了一定帮助,精神上得到了鼓励,进一步增强了困难残疾人热爱生活的信心,还让他们切实感受到社会的温暖和关怀,传播了社会正能量;增进了社工与残疾人的互动,同时也推进了残疾人工作的顺利开展,也让参加活动的青少年志愿者们增强了关心、关爱弱势群体的意识。(来源:惠阳区河背社区“三社联动”服务站)