投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
以他们为榜样,遇见最好青春
2020-05-08 09:24:30 稿源:惠阳文明网

  在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。决定授予丁良浩等60名同志第24届“中国青年五四奖章”,授予北汽福田国庆70周年群众游行彩车底盘制作和技术保障团队等34个青年集体第24届“中国青年五四奖章集体”,追授王烁等34名同志第24届“中国青年五四奖章”。(人民网)
 

  在这份中国优秀青年的最高荣誉名单中,有组建“苏宁快递青年突击队”,通过“无接触配送”为近60个社区居民安心“宅家”提供生活保障的快递员潘虎;有“就是不想辜负青春”的甘肃蓝天救援队队长於若飞;有成立20多年来、共有344名志愿者前往青海、西藏甘肃等地区教育扶贫、覆盖人数超过2万人的清华大学研究生支教团。无论是个人还是团体,无论抗疫英雄、行业“尖兵”还是志愿服务先进,“中国青年五四奖章”获得者身上都有着同样的优秀品格:政治进步、品德高尚、贡献突出,为广大青年树立起学习的榜样。广大青年要以他们为榜样,树立正确价值取向,涵养高尚精神品格,在新的时代遇到最好青春。
 

  树立正确价值取向。当历史进入新的时代,人们的思想方式、人生追求也呈现多元化,对榜样的看法也变得多元起来。常有一些消息说“超九成孩子将娱乐明星当作自己的榜样和偶像”“某某明星吸引众多粉丝围堵机场”,随之而来的是许多“过来人”的批评。和“过来人”普遍崇拜的战斗英雄、先进人物相比,如今的一些年轻人似乎不知道该向谁看齐,而是被某些演艺和商业明星的光环弄得神魂颠倒,幻想一夜成名、暴富,享受荣华富贵。这无疑是价值取向出了问题。
 

  志不立,天下无可成之事。新时代的年轻人要向榜样学习,树立正确价值取向,志存高远,用中国梦激荡青春梦。要自觉跳出目光短浅、追求名利的狭隘,牢固树立对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,放飞青春梦想,以自己的个体能量满足社会变革、进步的需要,让自己的价值在社会需要的地方得到体现。
 

  涵养高尚精神品格。“中国青年五四奖章”获得者有许多是普通人,如快递员、消防员、志愿者、护师,等等,他们是关键时刻能挺身而出、品格高尚的榜样。新时代的年轻人要以他们为榜样,厚植家国情怀,尊崇德行,提升人格。虽然我们每个人因为教育、家庭、文化等的差异,从事的职业五花八门,很多人的生活没有轰轰烈烈,只有平平淡淡,但我们尊德守礼,就会让社会充满温情,就会让礼义之邦的祖国在新时代永葆青春。
 

  坚持学习勇于担当。新时代是新技术、新产品、新业态、新产业层出不穷的快速发展时代。新时代也有新的矛盾亟待化解。对于人生的焦虑,对于奋斗的怀疑,让一个“丧”字,成为年轻人社交中的热词。
 

  “中国青年五四奖章”获得者之所以能够成为行业“尖兵”、抗疫英雄,离不开过硬本领的支撑,离不开勤奋学习与实践,离不开勇挑重担的果敢。广大青年要以他们为榜样,以时不我待的精神坚持学习,努力做到知行合一、学用结合。艰难困苦,玉汝于成。要保持初生牛犊不怕虎的勇毅,发扬艰苦奋斗的精神,直面追梦路上的艰难险阻,攻坚克难、勇往无前。要知道你“一往无前的奋斗姿态”最好看。
 

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。把立志、立德、立功当作理想人格追求,当代青年必将大有作为,书写人生华章!(蓉萍)