投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
倡导读书,不能忽略“版权日”
2020-04-26 11:09:56 稿源:惠阳文明网

  近日,国家版权局将阿里图书版权保护计划列入《2018年中国版权十件大事》。“这意味着,国家版权局非常认可阿里图书版权保护计划”,业内人士指出,这一主动保护图书版权的模式,不管是技术还是创新模式上都是引领者,可作为范本在业界推广,也已经有其他电商平台学习。2020年4月23日,是第25个“世界读书日”,各地早已开始举办与“世界读书日”相关的活动,推动全民阅读。然而,读书日的全称是“世界图书与版权日”,放眼望去,“读书日”热热闹闹,“版权日”却难见踪影。笔者认为,倡导读书,不能将“版权日”忽略。
 

  版权保护,须意识先行。读书是对知识的吸收形式,版权是对知识内容的保护和尊重,两者不可剥离。这些年,我国在版权的路上努力着,但公众版权意识还是欠缺,自觉和自律的氛围稀薄,线上线下的盗版出版物让人目不睱接。有的读者常常花便宜钱买盗版书,甚至嘲笑正版支持者是“呆头”,放着便宜买贵的。《2018阿里巴巴知识产权保护年度报告》显示,截至去年年底,该项目共处罚涉假商家1000余个。
 

  盗版和侵权,扼杀着新的创造力和文化产业的经济发展。所以,必须通过广泛宣传,增强消费者、商家等的版权意识,筑牢建设学习型社会和知识大国的思想基础。这样,才能进一步保护版权,才能拥抱创新;也只有做好版权保护,才能促进文化创意产业的发展。
 

  版权保护,须技术赋能。随着网络媒体的发展,“云阅读”开启了人们阅读的新风尚。打开电子书阅读器,海量图书轻松下载;扫一扫二维码,琅琅书声不绝于耳……从“一卷在手”到“一机万卷”,“云阅读”延续着人们阅读的乐趣。在疫情防控形势下,“云阅读”更是大势所趋。与此同时,也凸显了互联网著作权等版权新问题。“云时代”的版权保护要依靠技术赋能和多元共治。前文提到的阿里图书版权保护计划显然是有益创新,业界、电商平台要学习其经验和模式,共同助力知识产权保护,共同保护“点滴之间的灵感、时而迸发的创意,深夜敲打的代码”,“保护原创权益,让盗版山寨无处可走”。
 

  版权保护,须诚信为本。书是人们的良师益友,是传承人类文明成果的重要载体。盗版是对他人智力劳动成果的偷盗行为,长此以往,人们的创新意识将受到抑制,我们的文化家园将逐渐荒芜。我们应该清楚地认识到,盗版与法治社会、诚信建设是背道而驰的。“伟大人格的素质,重要的是一个诚字”,否则,读再多书拥有再多知识也是徒劳。我们阅读要以诚信为本,时时处处与诚信携手同行,拒绝盗版侵权,尊重知识产权,勇于创新求真,为社会文明进步贡献自己的一份力量! (蓉萍)