投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
让全民阅读的“火焰”在你我心中持续闪耀
2020-04-23 16:31:11 稿源:惠阳文明网

  又到4月23日,一个读书人的日子——“世界读书日”。全民阅读活动开展十几年来,正在形成越来越浓郁的“多读书、读好书”的书香氛围。近年来,《中国诗词大会》、《朗读者》等文化类综艺节目的火爆、“高颜值”实体书店和图书馆的复兴等“现象级”文化事件也在不断地告诉我们,今天的中国正在形成新的阅读文化。
 

  不过,目前全民阅读依然有不少“短板”亟待弥补。比如网上活动以阅读新闻、社交和观看视频为主,娱乐化和碎片化特征明显,深度图书阅读行为的占比偏低;在部分农村地区,由于市场经济的推进,人们过分重视经济利益的获得而忽视了精神层面的提升......
 

  “如何让阅读的基因深深根植于农村社会?”、“如何提升网上阅读质量,让读者养成深度阅读的习惯?”......这些问题都是实现全民阅读需要关注的现实突破点。
 

  用积极的心态去拥抱“互联网+”。当前的数字化阅读形式已不可逆,要适当加强数字阅读平台建设,推广自助借阅机、智能图书馆、公共阅报栏(屏)等阅读信息化设施设备,满足多元化阅读需求。同时,政府要加强引导,改变当前网络阅读与手机阅读低俗化倾向。对相关版权进行保护,保障优质图书电子化版权的利益,通过推广优质的电子图书,带动整个新媒体阅读风尚。
 

  扩大公共文化服务“覆盖面”。全民阅读是一项利国利民的公益性事业,政府应起主导作用,加强政策扶持力度,加快推进基本公共文化服务标准化、均等化。可通过建设农家书屋、书香公交、自助图书馆、移动图书室、电子读书亭等实现资源配置最优化。要注重服务农民、外来务工人员、残疾人、留守儿童等重点人群阅读,重点保证农村留守儿童、进城务工人员及其子女等特殊群体的基本阅读需求。
 

  全民阅读应重点向农村“下沉”。笔者以为,提升农村阅读最大的突破口在于基础设施的完善。首先,应加快推进以基层综合文化服务中心、农家书屋、社区书屋、职工书屋为主体的全民阅读基础设施建设,健全城乡全民阅读公共服务体系。其次,公共阅读资源配置应重点向贫困地区、民族地区、革命老区进行倾斜,重点照顾难以满足基本阅读需求的特殊群体或困难群体。同时,为避免出现“消化不良”,农村推广阅读要注重村民的实际需求,多丰富一些扶贫知识、农业生产技术等方面的书籍。
 

  全民阅读需要的不是“一时”的推广,也不是因为世界读书日这样的节日而“一时兴起”,而是要一以贯之,让阅读习惯真正在你、我心中落地生根,点燃整个全民阅读的闪亮焰火。(张君玲)