投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
切莫为了抓眼球助长畸形价值观
2020-04-22 11:13:14 稿源:惠阳文明网

  近日,因为“打工是不可能打工的”言论意外走红网络的周某刑满释放。此前,周某多次因为盗窃、抢劫等罪名被判处有期徒刑,因为一番奇谈怪论走红网络后,被网友戏称为“窃格瓦拉”。近日,有多家网络公司看好周某的流量和眼球效应,想高价签约周某。这种畸形的价值观必须得到纠正和扭转,否则将会给青少年成长带来不利影响。
 

  要辩清畸形价值观危害。青少年在价值观成型的过程中,容易受到不良信息的误导,特别是不劳而获、好逸恶劳的反面典型因为恶意炒作“走红”、“成功”会严重扭曲价值观,造成价值观畸形。类似周某这种因为成年人戏谑的心态而意外走红的情况,如果不得到批评,就会造成青少年觉得周某“光荣”,一旦纷纷效尤,后果不堪设想。对这种恶意炒作,相关部门要果断出手,严厉封杀,绝对不给恶意炒作、树立反面典型任何机会。
 

  要强化正面宣传典型。正面宣传的典型榜样不树立好,就等于变相让青少年失去学习的目标。要大力选树优秀典型,把钟南山、李兰娟等抗疫英雄大力宣传起来,把黄文秀等优秀青年的杰出代表选树起来,让全社会形成尊重优秀典型、爱护优秀典型、学习优秀典型的风尚。让全社会特别是青年一代,知道美丑、分清善恶、明辨是非,懂得什么正确的价值观、什么是错误的价值取向,不要有事钟南山,无事群星会,只有这样才能让青少年始终处在正确的价值引导中、始终能够规范言行、健康成长。要大力运用新媒介平台,制作大量内容精彩、形式新颖、价值取向正确、引人入胜的宣传作品,让青少年在润物细无声的滋养中不断成长进步。
 

  要正确引导青年一代。明辨是非善恶,知晓荣辱美丑,这是青年一代正确价值观的应有之意。因此,社会各界特别是网络大咖,要正确发挥自己的影响力,正确行使自己的传播力,在日常传播中,要把正能量作为自己的出发点和落脚点。要全社会围剿畸形价值观,让青少年认识清楚畸形价值观的巨大危害,让青少年自觉远离畸形价值观。要为青年指出成长的正确道路,形成正确的价值导向。要为青少年树立人生导师和正确榜样,指引成长成才。(柯汐)