投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
珍爱地球:从小事细节做起
2020-04-20 11:11:04 稿源:惠阳文明网

  自然资源部办公厅日前印发《关于组织开展第51个世界地球日主题宣传活动周的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,2020年地球日主题宣传活动周时间为4月20日至26日,主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生”。
 

  我们赖以生存的家园——地球,正在被人类自己制造出来的各种环境灾难所威胁:水污染、空气污染、植被锐减、物种濒危、江河断流、垃圾围城、土地荒漠化、臭氧层空洞……一场突如其来的疫情更让人们意识到环境问题的严重。今年的地球日宣传要根据疫情防控要求,线上宣传为主,引导人们从小事细节做起,珍爱地球,实现人与自然的和谐共生。
 

  “云”宣传和谐共生理念。“天人合一”哲学构建了中华传统文化的主体。“和谐”是社会主义核心价值观的基本内容之一。在地球日到来之际,网络新媒体要通过兼具时代性、艺术性的短视频、地球科技电影、推介优秀科普读物等,宣传有关法律法规,宣传相关先进典型,广泛传播人与自然和谐共生理念,让和谐共生理念转化为点滴行动。如选择可再生能源、低能耗产品;重视回收和循环利用,购买环保低碳产品;拒食野生动物;拒绝皮草、低碳出行;遵守“限塑”法规等。
 

  让节约成为消费观内核。在我们的生活中,随处能看到“请节约用水”“一次只用一张纸”“节约每一粒米”“空调温度不要低于26度”等提示,但很多人却熟视无睹。浪费水电、浪费纸张、浪费粮食等现象屡见不鲜。我们要广泛宣传消费对环境造成的影响,让节约的理念深入人心,引导人们采取节约资源和能源的行动。比如节水节电,购买包装少的商品,购买热心于保护环境的企业的商品等,为实现可持续发展做出贡献。
 

  推动环境保护志愿服务。地球现在就像一个羸弱的病人,太需要人们的珍爱和呵护了,我们要推动环境保护志愿服务,人人保护地球,创造幸福生活。如清理河道垃圾;种植树苗绿化家园;开展美丽乡村行动……
 

  尊重地球就是尊重生命,就是文明实践。让我们行动起来,在小事细节中保护地球、彰显文明!(蓉萍)