投稿邮箱:hyqwmw@163.com | 加入收藏
珍惜战“疫”成果,让好习惯成文明标配
2020-04-09 10:32:57 稿源:惠阳文明网

  从4月8日零时起,武汉市解除离汉通道管控措施,撤除武汉市交通管控卡口,有序恢复铁路、民航、水运、公路、城市公交运行。

  今天是个特殊的日子,距离1月23日,武汉关闭火车站、机场站等离汉通道,过去了整整76天。“封城”76天,这是感天动地的牺牲和奉献。此刻我们欢欣鼓舞,此刻我们满怀感恩之情,此刻我们也要深思。笔者认为,最好的感恩,是珍惜来之不易的战“疫”成果,深植家国情怀,提升全社会文明水平。
 

  让家国情怀深植于心。战“疫”之中,党中央和政府坚强领导、审时度势、科学指挥;广大医护人员不计报酬、无论生死、奔赴一线;千万子弟兵冲锋在前、舍生忘死、勇往直前;各级党政领导干部靠前指挥、强化担当,广大党员冲在一线,守土有责、守土担责、守土尽责;社会各界人士心系疫情、鼎力相助、同舟共济;武汉人民服从疫情防控大局,主动按下“暂停键”,作出巨大牺牲;广大群众自觉在家隔离,不聚会、不串门,过了一个不一样的春节……人们以不同的方式战“疫”,相同的浓浓的家国情怀。人们比任何时候都自豪自己是中国人,自豪中国特色社会主义制度的显著优势。始终深植家国情怀,就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。
 

  让文明习惯紧随于行。疫情出现后,出于健康需要,人们不得告别一些陋习,顿时斯文起来,不吃野生动物、注意个人卫生、保持安全社交距离、实行分餐……疫情得到有效控制后,我们不能好了伤疤忘了痛,要让文明习惯紧随于行。针对拥挤插队的痼疾,倡议保持“安全社交距离”、“因为爱你,离你一米”;针对围桌共餐的传统,强力推行公筷公勺行动和分餐制;针对一些饮食陋习,强调落实禁食野生动物有关规定;针对环境污染的现状,强力推行垃圾分类、节约每一滴水每一度电……政府推动倡议,个人努力践行,这是疫情防控的需要,也将推动社会文明、社会治理走上快车道。
 

  让志愿服务创新发展。新冠肺炎疫情发生以来,来自各行各业的志愿者奋战在疫情防控第一线,彰显理想信念、爱心善意、责任担当,为生产生活秩序加快恢复作出了贡献。疫情终将过去,志愿服务却永远在路上。我们要创新志愿服务方式,探索疫情防控“互联网+志愿服务”,创新开展“无接触服务”“代办式志愿服务”,使志愿服务精准对接人民群众的需求。挖掘宣传疫情防控志愿者先进事迹,通过快板剧、书画文学作品、微视频等形式,利用报纸、广播、电视、宣传栏、微信、抖音等载体,广泛宣传志愿者在公共卫生突发事件中的重要作用,为志愿服务在新时代创新发展营造良好环境。
 

  吃一堑长一智。新冠肺炎疫情在威胁人类健康的同时,也给了我们上了一堂大课。我们要反思要珍惜,从春天出发,迎来更加美好的明天!(非此不可)